Отчаявшаяся мать хочет подать в суд на свердловского губернатора

Жительница Свердловской области высказала свое намерение подать иск в суд против губернатора региона Евгения Куйвашева. Дело в том, что из-за ограничений, введенных главой области в связи с коронавирусом, ее ребенок не может получить необходимую медицинскую помощь.

Свердловчанка  обратилась к главе региона через Instagram. По ее словам, у ее 12-летней дочери прогрессирующая катаракта, и девочка уже месяц «ходит как слепой котенок».

Если «МНТК глаза» в Екатеринбурге не откроется на следующей неделе,  возмущенная мать обещала обратиться в суд. Ведь  если ребенка в ближайшее время не прооперируют, зрение может так и не восстановиться.

– Я понимаю ваше отчаяние и хотел бы, чтобы все были здоровы. И особенно — дети, — заявил в ответ  Куйвашев. Губернатор уверил, что понимает сложности, которые возникли у людей из-за ограничений плановой помощи.

– Но я не думаю, что вы бы хотели, чтобы ваш ребенок заразился COVID-19. А именно с желанием обезопасить всех от вируса и связаны требования особого режима, — написал высокопоставленный чиновник.

Глава региона  подчеркнул, что экстренная помощь пациентам по-прежнему оказывается, и рекомендовал обратиться в клинику. По его словам, врачи сделают всё возможное, если увидят угрозу здоровью.

23 мая Куйвашев говорил о том, что 80 процентов коек, отведенных в городе  Екатеринбурге для пациентов с коронавирусом, заняты. Всего в регионе  организовано 5848 мест в инфекционных отделениях. Сюда  госпитализируют людей с коронавирусной инфекцией, пневмониями и симптомами ОРВИ.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин поручил возобновить плановую медпомощь населению.
По его словам, в  России на фоне снижения заболеваемости коронавирусом должно возобновиться оказание плановой медицинской помощи. В то же время специализированные места для больных COVID-19 сохранят на случай новой волны эпидемии
Глава государства  дал распоряжение о возобновлении оказания плановой медицинской помощи в России по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке. Информация опубликована  на сайте Кремля.
Поручение адресовано Минздраву. Речь идет о возобновлении как первичной медпомощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной.
Отчитаться о выполнении поручения ведомство должно до 20 июня.
Владимир Путин  поручил сохранить специализированный фонд коечных мест для больных коронавирусом на случай, если заболеваемость в стране вновь начнет расти. До 10 июня правительство также должно «подготовить предложения по развитию и укреплению санитарно-эпидемиологической службы».
Стало известно, что к оказанию плановой медицинской помощи уже начали возвращаться в столице. В ближайшее время  около 5 тысяч  коек в больницах, ранее перепрофилированных для лечения COVID-19, будут возвращены к обычному режиму работы. Однако московские  власти обязали размещать всех пациентов в отдельных палатах и брать у них тесты на коронавирус.
Как известно, минздрав в апреле рекомендовал россиянам отложить плановые медосмотры из-за большого количества пациентов с COVID-19.