Частную медицину собираются включить в перечень пострадавших отраслей

Столичные власти рассматривают возможность расширения списка пострадавших от коронавируса отраслей. Не исключено, что в него добавят частную медицину, заявил заместитель Сергея Собянина Владимир Ефимов в ходе видеоконференции с главами «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ».

– Мы поддерживаем меры, которые реализуют столичные власти, с нашей точки зрения, они работают, помогают предпринимателям преодолеть этот тяжелейший период. Вместе с тем, есть отрасли, которые меры не затронули. В их числе – поддержка частной медицины, многие клиники оказались в непростой ситуации, и мы просим московское правительство рассмотреть варианты оказания им помощи, – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В ходе конференции прозвучало, что в мэрии Москвы внимательно изучаются все предложения, в том числе, в части уточнения механизмов оказания поддержки. Столичные власти прекрасно понимают, что им вместе с бизнесом предстоит преодолеть период спада в экономике, и как можно скорее вернуться к росту. В тоже время, возвращение предприятий к работе будет постепенным с дополнительные мерами безопасности, отметил Владимир Ефремов. «Предложение о включении в их число частной медицины, мы рассмотрим в ближайшее время», – подчеркнул вице-мэр.

Ранее в российское правительство было направлено коллективное обращение о включении частного здравоохранения в перечень пострадавших отраслей. Письмо подписали лидеры общественных организаций и коммерческих предприятий – «ОПОРЫ РОССИИ», профильных ассоциаций, в том числе Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций, Ассоциации стоматологических организаций и медицинских работников, Союза медицинских организаций «Медсоюз», «Медси», «Медицина», «Доктор рядом», «Семейный доктор» и другие.

– В очень сложной ситуации сейчас оказалось частное здравоохранение. С одной стороны, произошло серьезное сокращение объема оказываемых услуг. С другой стороны, руководители и владельцы частных медицинских центров во исполнение Указа Президента РФ обязаны сохранить рабочие места и продолжать не только выплачивать в полном объеме заработные платы, но и осуществлять доплаты, так как персонал находится на передовой – на прием приходят пациенты, для которых нередко вызываются скорые для отправки в госпитали. Кроме того, негосударственные медицинские организации серьезно потратились на дополнительное оснащение и средства индивидуальной защиты, стоимость которых выросла в десятки раз. Включение медицины в перечень пострадавших отраслей – очень ожидаемая мера, так как сейчас не о прибыльности бизнеса идет речь, а о его сохранении и поддержании ресурсов системы здравоохранения, – отметила руководитель сети медицинских центров «ИнтерМедикум» Юлия Стругова.