Денег нет. Избирательная кампания для «Единой России» будет непростой

В этом году выборы приходятся на 13 сентября. В семнадцати субъектах РФ граждане пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать губернаторов своих регионов. На территориях 11-ти субъектов пройдут выборы депутатов областных законодательных собраний, в 23 областных центрах субъектов РФ пройдут выборы в городские Думы.

К 15 мая завершился срок подачи документов на участие в праймериз «Единой России» перед выборами в Законодательные собрания. Региональные отделения «Единой России»  и внутриполитические блоки региональных правительств сформировали свои списки кандидатов, которых они ходят видеть в Заксобраниях.

Привычный ритм проведения избирательных кампаний нарушила эпидемия распространения коронавируса и введенный из-за этого электронный формат голосования.

Сообщается о том, что уже на первом этапе «единороссы» столкнулись с проблемами. Во-первых, план в 7% от списочного числа избирателей субъектов РФ, которые должны принять участие в предварительном голосовании, пока не выполнен и наполовину в подавляющем большинстве субъектов РФ.

Говорится о том, что «Единороссам» приходится мобилизовывать на регистрацию на Госуслугах или сайте праймериза «Единой России» свой «ядерный» электорат – работников бюджетных учреждений или работников крупных предприятий.

Во-вторых, глубокий экономический кризис остро поставил вопрос со средствами на кампанию. Как правило, победная кампания единоросса в Заксобрание в субъектах РФ обходится в 15 млн рублей, в городские парламенты чуть дешевле, но в этом году далеко не у всех есть такие деньги – приостановление деятельности предприятий с марта месяца и экономический спад перед коронавирусом «обезжирили» многих ранее ресурсных кандидатов.

Подавляющее число зарегистрированных на праймериз кандидатов в большинстве субъектов РФ в настоящее время – и без ресурсов, и без поддержки региональных финансово-промышленных групп.

Прибывшие в субъекты РФ технологи, которые ранее работали на выборах действующих губернаторов, сталкиваются с нехарактерными для предыдущих кампаний проблемами.

– Собирают постоянно по видеосвязи, проговаривают одно и то же по несколько раз. В правительствах субъектов РФ идут собеседования с кандидатами. Запрещают любую самодеятельность и отмежевание от «Единой России», что в общем-то очень противоречиво, учитывая антирейтинг партии и усилившиеся во время пандемии раздражение населения. Да, еще и в сложившейся экономической ситуации. Как только речь заходит о финансировании кампаний — кандидаты замолкают, – дал комментарии собственный источник СРБ.

Все это, приправленное вечным «раздраем» кандидатов-одномандадниов  и кандидатов от партии власти,  обещает сделать осеннюю компанию крайне непростой для «Единой Росси. Результат осенней кампании сложно прогнозируем.