Стало известно, зачем Игорю Шувалову понадобилась «Стрелка»

Пресс-служба ВЭБ.РФ сообщила о том, что руководством госкорпорации принято решение о приобретении доли в КБ «Стрелка».

– Мы рассматриваем эту сделку в двух аспектах. Во-первых, как приобретение высококлассной компетенции по развитию городской экономики… Во-вторых, как долгосрочную инвестицию, – говорится в официальном сообщении ВЭБ.РФ.

КБ Стрелка считается одним из известных российских консалтинговых компаний в области городского развития. Ее клиентами являются крупные частные компании, федеральные органы власти и институты развития, международные организации и банки. Так, ЦПКиО им. М. Горького, парк «Зарядье» и здание Политехнического музея – конкурсы по этим объектам проводились КБ.

Успех КБ часто связывается с персоной Александра Мамута, благодаря способности которого, поговаривают, пользовать административный ресурс, «Стрелка» получала финансово емкие заказы, вызывавшие порой резонанс в публичном пространстве.

Так, в свое время КБ Стрелка по прямому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева получила контракт в 3,8 млрд. рублей на реконструкцию общественного пространства сорока российских городов. К одному из контрактов конструкторского бюро были претензии даже у экспертов президентского ОНФ. Активисты-фронтовики увидели в одном из контрактов на 992 млн. рублей коррупционную составляющую – 315 млн. рублей, по оценке ОНФ, выделялось на разработку бренд бука, а 607 млн. рублей – на контроль за оформлением улиц.

В свое время успешный старт самого Александра Мамуты объясняли дружескими связями с Игорем Шуваловым, нынешним председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Правда, утверждения о том, что Александр Мамута является владельцем КБ «Стрелка» не вполне соответствуют официальным данным. Согласно выписке из ЕЮГРЛ учредителем КБ «Стрелка является ЧУДПО Институт медиа, архитектуры и дизайна с директором во главе – Денисом Леонтьевым. Институт, в свою очередь, принадлежит кипрскому офшору А&HH Эквитис Лтд. Александр Мамута упоминается же как глава попечительского совета «Стрелки».

Уставной капитал приобретаемого КБ составляет 100 тыс. 01 рубль. Руководство ВЭБ.РФ приняло решение о приобретении доли в ООО «КБ Стрелка» в размере около 20%, говорится в официальных комментариях.

Сложившееся благодаря сделке партнерство госкорпорации и конструкторского бюро позволит ВЭБ.РФ «предложить комплексную поддержку в реализации новых инвестиционных проектов по развитию экономики 100 крупнейших городов России. Также планируется совместная работа на территории стран СНГ и ШОС».

Вклад ВЭБ.РФ будет направлен на расширение регионального присутствия «КБ Стрелка», развитие новых направлений деятельности, усиление цифровых компетенций и продвижение экспертизы компании на развивающихся рынках, сообщила пресс-служба госкорпорации .