Губернаторам рекомендовано, как открывать предприятия

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия направила главам субъектов РФ рекомендации по организации работы автосервисов, ателье, прачечных и химчисток, салонов красоты, парикмахерских и магазинов непродовольственных товаров (копия письма есть в редакции).

Государственным и частным организациям по открытии предстоит проводить бесконтактный контроль температуры сотрудников, создать места для обработки рук антисептиками. Работа предприятий должна быть организована только по предварительной записи – ожидать свою очередь посетители будут на улице.

При этом, оказание услуг каждому посетителю должно быть организовано в отдельном кабинете. Работникам запрещается перекусывать на рабочих местах и угощать посетителей чаем и кофе. В помещениях работающих предприятий должны быть нанесены разметки для соблюдения дистанции в 1,5 метра.

Бизнесмены должны обзавестись бактерицидными облучателями-рецеркуляторами для обеззараживания воздуха на предприятиях, а также иметь пятидневный запас средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

Помимо всего прочего, предприятия не должны допускать к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и периодических осмотров. От работы должны быть отстраненны работники старше 65 лет.

При проверке представителями Роспотребнадзора предприятия должны предоставить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий – фото или видео фиксацию.

В пятницу, 25 апреля, и Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что правительство страны готовит правила для работы бизнеса на период, когда начнут снимать ограничения из-за коронавируса.

Он отметил, что экономика стала заложником ситуации в связи с карантином. Решетников отметил, что действующие меры заморозили экономику, сфера продолжает нести расходы, а в условиях отсутствия доходов это формирует издержки, которые ни бизнес, ни государство нести не может. «Поэтому нам рано или поздно надо будет открываться», — приводит его слова пресс-служба ведомства.

С понедельника, 27 апреля, в Калининградской области начинают снимать ограничения, которые ввели из-за пандемии коронавируса, и возобновляют работу организаций.