В Челябинске возбуждено уголовное дело о поставке медицинского оборудования

В Челябинске возбуждено уголовное дело о поставке оборудования в онкоцентр стоимостью, превышающей 20 млн. рублей, сообщил Следственный Комитет. Дело возбуждено по ст. 293 Уголовного Кодекса РФ – по халатности с причинением особо крупного ущерба.

Пять операционных столов Promerix производства финской компании «Мериваара корп» были поставлены в онкоцентр по госконтракту, заключенному между челябинским минздравом и компанией «Медсервис-регион». Контракт был заключен два года тому назад как с единственным поставщиком.

В челябинском онкоцентре не смогли использовать столы – они оказались несертифицированными. При этом в документах на поставку сертификаты были, а поставлены в центр столы другой модели этого же производителя.

Проведенные Росздравом проверки подтвердили, что ни об этой модели столов шла речь в контракте и в дополнительном соглашении к нему, а также то, что эти столы не имеют государственной регистрации в России. К делу подключились силовики.

– В нарушение норм закона должностными лицами министерства принято оборудование, не отвечающее условиям заключенного государственного контракта и не зарегистрированное в установленном законом порядке. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1.1. статьи 293 УК РФ («Халатность с причинением особо крупного ущерба»). Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль, – сообщила челябинская прокуратура.

В настоящее время «Медсервис-регион» является одним из основных поставщиков аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.

Сообщается о том, что объем госкогтрактов компании за три года превысил миллиард рублей.