Пандемия привела к обвалу рынка частного здравоохранения

Самоизоляция привела к тому, что негосударственные учреждения здравоохранения испытывают серьезные затруднения – падение объема выручки составило в среднем до 80%. Из-за введения ограничений на приемы пациентов и осуществление плановых операций большинство медицинских центров сокращают работу, а режим обязательной самоизоляции стал причиной масштабного оттока пациентов – до 90%. Такая же статистика наблюдается в стоматологии и реабилитации.

Критическая ситуация на рынке коммерческой медицины складывается в Санкт-Петербурге.

– Посещаемость упала, люди откладывают даже неотложные визиты, обращаются только по совсем экстренным обстоятельствам. При этом затраты клиник на оказание услуг выросли в десятки раз из-за неконтролируемого роста цен на средства индивидуальной защиты, — приводится оценка текущей ситуации генеральным директором Ассоциации частных клиник Александром Солониным.

Не исключением стали частные медицинские учреждения Москвы. Испытывают трудности даже многопрофильные организации, в которых на плановые услуги приходилось до 40–45% оборота, констатируют участники рынка.

– Перспективы у частного здравоохранения не радужные. Медицинским центрам и клиникам не приходится рассчитывать и на отложенный спрос. Это связано, во-первых, с низким платежеспособным спросом и потерей части населения своих рабочих мест. Во-вторых, после снятия режима самоизоляции и открытия границ, люди поедут на отдых, а не пойдут в учреждения здравоохранения. При самом оптимистичном прогнозе, как минимум полгода, все частное здравоохранение будет переживать большой спад. Здравоохранение ждет мер государственной поддержки – прежде всего включения в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, – отметила Юлия Стругова, руководитель многопрофильного медицинского центра ИнтерМедикум.

По оценке экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», рынок частного здравоохранения представлен 30 тысячами негосударственных учреждений здравоохранения. В отрасли трудится полмиллиона человек. По результатам 2019-го года объем рынка частного здравоохранения превысил 700 млрд рублей.

Последствием пандемии станут убытки негосударственного медицинского сектора только по фонду оплаты труда в период вынужденного простоя всего бизнеса в целом составят более 15 млрд рублей в месяц.