Эксперты о поддержке бизнеса: Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать

Все чаще звучат мнения о том, что государством принимаются недостаточные меры для предотвращения рецессии после пандемии. Эксперты заявляют о том, что на федеральном уровне недооценили в полной мере масштаб последствий для экономики.

То, что «государство привыкло брать, но не привыкло раздавать», прозвучало и на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton во вторник, 8 апреля.
Это заявил профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин.
– Но, если сейчас активно не помогать компаниям сохранять фонды и рабочие места, впоследствии восстановление экономики будет идти крайне медленно и очень трудно, – сказал он.

Солидарен с мнением профессора оказался и руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его оценке, на федеральном уровне «катастрофически недооцениваются масштабы кризиса».  «Решения сдвинуты на уровень регионов, где во многих случаях нет ни денежных, ни интеллектуальных ресурсов для осмысленной политики», – отметил он.

Ранее четыре бизнес-объединения – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» направили главе кабмина Михаилу Мишустину обращение о необходимости срочных дополнительных мер государственной поддержки.