Сергей Собянин подключает частные клиники в борьбу с коронавирусом

О том, что в столице продолжается мобилизация ресурсов – учреждений здравоохранения и специалистов-медиков для лечения больных коронавирусной инфекцией, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Больных коронавирусом принимают восемь учреждений здравоохранения – медицинский комплекс в Коммунарке, инфекционные клинические больницы № 1 и 2, госпиталь на Шаболовке, детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова и ГКБ № 15 имени О.М. Филатова.

Этим не ограничены возможности Москвы по приему и лечению инфицированных коронавирусом – к противодействию с эпидемией столичный градоначальник Сергей Собянин стал активно подключать коммерческие учреждения здравоохранения.

– В соответствии с поручением Президента здравоохранение Москвы мобилизует все необходимые мощности для борьбы с коронавирусом. В эту работу включены как федеральные, так и региональные клиники, в том числе и частные медицинские организации, — отметил Сергей Собянин.

Часть коммерческих медицинских учреждений перепрофилировали свои стационары в инфекционные больницы. В их числе «Медси», «Мать и дитя» и другие.

Как заявила руководитель столичного коммерческого учреждения здравоохранения Юлия Стругова, в руководимом ею многопрофильном медицинском центре «ИнтерМедикум» в период эпидемиологической ситуации специалисты проводят бесплатные приемы.

– Мы принимаем пациентов на рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях, по результатам проведения которой терапевты проконсультируют бесплатно, назначая дополнительную диагностику и лечение при необходимости. В случае, если у пациента есть одышка, кашель, подозрение на осложненное течение ОРВИ и развитие бронхолегочного заболевания, то высокая четкость и качество рентгеновских снимков цифрового аппарата диагностики позволяют нашим специалистам со 100% точностью поставить верный диагноз или, наоборот, опровергнуть предположение о наличии заболевания. При необходимости по показаниям мы вызываем пациенту бригаду скорой помощи для дальнейшей госпитализации, – сказала Юлия Стругова.

Минздрав РФ намерен разделить медицинские учреждения по трем уровням, исходя из 22-х оценочных критериев, отражающих уровень оснащенности и комфорта в учреждениях здравоохранения. На данный момент действует трехуровневая система оказания медицинской помощи: первичный, межмуниципальный и региональный.