Что происходит на рынке недвижимости Рязани?

Цифры, факты, аналитика и прогноз ключевых экспертов на 2020 год

Принимая решение о покупке или продаже недвижимости, важно располагать достоверными данными, чтобы потом не пожалеть о неправильном выборе.

Как ни парадоксально, большинство профессиональных участников рынка Рязани и области не имеют достаточных ресурсов для анализа. В открытых источниках качественная аналитика встречается редко, а статистика региональных государственных структур, если и появляется, содержит только сухие цифры.

Полноценный аналитический отдел, который обрабатывает информацию от ведущих застройщиков, банков и риэлторов, действует в составе УК Центральное агентство недвижимости, работающего на рынке более 28 лет. Накопленная база данных позволяет специалистам агентства делать обоснованные выводы и прогнозы, которые мы представляем вам сегодня.

Ставки ниже, объёмы выше

2019 год продемонстрировал стабильно высокий уровень спроса – как на новые квартиры, так и на квартиры вторичного рынка. Ключевыми факторами стали снижение ипотечной ставки, большое количество предложений на рынке и активный маркетинг застройщиков.

Более 10 000 тысяч квартир в новых домах в Рязани в настоящий момент предлагаются к продаже одновременно. Этот показатель в 2-3 раза выше, чем во многих других административных центрах ЦФО.

Ипотечный рынок 2019 года характеризовался рекордным снижением ставок. В сентябре было зафиксировано минимальное значение, а в конце года объём ипотечного кредитования достиг пика.

По кредитам на вторичное жильё ставка впервые опустилась ниже отметки в 10%.

Что с ценами на квадратные метры?

Вы наверняка видели рекламу, в которой рассказывается о специальных акциях и скидках на квадратные метры. Как и год назад, декларируются привлекательные цены на квартиры: от 1 млн. рублей, можно найти предложения о стоимости в 900 000 рублей.

Совсем недавно рынок был охвачен ажиотажем в связи с введением ЭСКРОУ счетов. Все эксперты сходились во мнении, что цены поползут вверх. В действительности так и произошло.

Средневзвешенная цена квадратного метра в Рязани в январе 2020 года на 12% выше аналогичного периода прошлого года по новостройкам и на 8% по вторичному рынку.

По ценам прошлого года теперь можно приобрести квартиру-студию меньшей площади в новом доме или квартиру вторичного рынка в менее популярных районах города.

Прогноз роста цены на квадратные метры в 2020 году – не утешительный. Эксперты говорят о 12 % минимум, а ряд аналитических центров предсказывают рост до 25%.

Изменение цен на рынке вторичного жилья

Средневзвешенная стоимость жилья на вторичном рынке в 2019 году составила 47 000 рублей за 1 квадратный метр. В соотношении спроса и предложения по-прежнему востребованы 1-комнатне квартиры.

Средняя цена за 1 кв. метр по районам представлена на графике.

Самыми дорогими квартирами являются квартиры в Центре и Горроще.

В январе 2020 года по отношению к январю прошлого года снизилась цена на квадратные метры в «хрущевках» и «брежневках» от 1% до 2,5% в зависимости от района города, а вот на жилье в новых домах и в квартирах улучшенной планировки квадратный метр подорожал от 1,5% до 6% в зависимости от района.

Максимальный темп роста показали однокомнатные квартиры в новых домах (постройки возрастом от 0 до 5 лет). В среднем они прибавляли по 2,5% за каждый квартал.

Изменение цен на новостройки

Цена за квадратный метр в новостройках прирастала каждый месяц в течение всего 2019 года. Средний прирост цен составил порядка 12%.

Это значит, что при среднем размере кредита, который в 2019 году составил 1,47 млн. рублей в Рязани, заёмщику дополнительно придётся переплатить минимум 140 000 рублей.

Больше всего квадратный метр подорожал в районе Кальное, рост составил порядка 10,1%. Самое минимальное удорожание метра в большом Центре, порядка 2,3%.

Риски растут

Подводных камней при продаже и покупке недвижимости становится всё больше.

В 2019 году было зарегистрировано порядка 1500 дел по банкротству физических лиц. Этот показатель в 2,5 раза выше 2018 года. Покупка квартиры у банкрота может закончиться судом. Возрастают риски потерять деньги и недвижимость.

Как не купить квартиру у банкрота или с зарегистрированными лицами? Как правильно использовать сертификат на материнский капитал? Как безопасно провести расчёты и гарантировать переход прав на собственность? В каком банке самая низкая ставка на ипотеку? Как подготовиться к сделке и выгодно продать или купить недвижимость? Это лишь часть вопросов, которые ежедневно решают специалисты УК Центральное агентство недвижимости.

Время – самый ценный и невосполнимый ресурс. Можно неделями изучать информацию, звонить по объявлениям и бегать по инстанциям. А можно обратиться в УК Центральное агентство недвижимости по тел. 8 (4912) 961-961 и получить профессиональные услуги риэлтора, юриста и ипотечного брокера в одном месте. Выбор за вами и пусть он будет правильным!