Для чего всех российских вице-губернаторов собрали в Подмосковье

Сегодня, 14 февраля, в Подмосковье, в Солнечногорске, началась учеба вице-губернаторов по внутренней политике. Местом для обучения на этот раз стал дом отдыха Управделами Президента «Сенеж».

В последний раз вице-губернаторов по внутренней политике в Кремле собирали перед сентябрьскими выборами, в середине июня. Тогда основными темами в тренинге политических чиновников стали внутриполитические региональные кейсы, технологические аспекты, в том числе работа в социальных сетях.

Главная тема повестки на этот раз – подготовка к всероссийскому голосованию за поправки в Конституцию.

Второй вопрос – обсуждение показателей эффективности (KPI) деятельности  губернаторов и технологий по управлению репутацией. При этом, KPI были запущены в работу в конце 2019-го года. Ожидание вводных по управлению репутацией руководства субъектов РФ не принесет ничего нового – основа на принципах открытости, искренности, скромности и контроля в стиле работы глав регионов остается превалирующей.

Вероятность досрочных выборов в Госдуму, уровень явки, ресурсы в подготовке к голосованию – вопросы, которые обсуждают вице-губернаторы в кулуарах, и которые собираются задать в Солнечногорске во время учебы.

Работа в социальных сетях остается актуальной для вице-губернаторов. Насколько известно, в прошлом году «Медиалогия» разработала систему инцидент-менеджмента, программу для отслеживания реакции региональных властей на жалобы граждан в социальных сетях. Система обеспечивает мониторинг по ключевым сетям «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Реагировать на каждую жалобу власть на местах должна в течение суток с момента его регистрации в системе. На этот раз вице-губернаторов научат работать с Telegram. Работе в социальных сетях в тренингах региональных чиновников различных блоков придается большое значение.

Так, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, оценивая ценность работы региональных чиновников в соцсетях, говорил о том, на местах для этого должны подбираться профессиональные люди, чтобы чиновники после такой обратной связи не выглядели глупо.

– Это явно лучше, чем прыгать со скалы и бросаться под танк. Думаю, дело не только в том, что социальные сети сегодня самый лучший инструмент обратной связи, а том, какую роль играют новые каналы коммуникаций. Например, в Якутии второе место после телевидения по поступлению информации населению занимает WhatsApp, который может вскоре обойти телевидение, — цитируется эксперт.