Бизнес считает, что поправки в Уголовный Кодекс улучшат деловой климат

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный Кодекс РФ, выводящие бизнес из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах. Речь идет о коммерческих структурах, созданных без преступного умысла.

Так, в статью 210 УК РФ, посвященную ответственности за организацию преступного сообщества (ОПС), добавили примечание.

Согласно тексту внесенных Президентом Владимиром Путиным поправок, учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, или руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности за участие в ОПС только лишь по причине того, что они работали в одной структуре, в которой было совершено экономическое преступление. Исключение составляют фирмы или компании, заведомо созданные для совершения одного или нескольких тяжких, или особо тяжких преступлений.

– Статья сейчас применяется в отношении учредителей, руководителей и сотрудников компаний, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. Ситуация для бизнеса усугублялась тем, что мы наблюдали многократный рост применения статьи 210, – сказал, в связи с этим президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«После того, как предложения «ОПОРЫ РОССИИ» были услышаны, нас поддержал Владимир Путин, мы рассчитываем на позитивные изменения настроений предпринимателей и столь необходимое стране улучшение делового климата», – подчеркнул президент бизнес-объединения.

Необходимо отметить, что российская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» много лет добивалась точности формулировок ст. 210 УК РФ. Здесь принятие этих поправок связывают с улучшением качества бизнес среды.

По словам сопредседателя рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с ТКО Алексея Деева, «грядущие нововведения вселяют оптимизм».

– В последнее время в «ОПОРУ» поступало много жалоб от представителей бизнеса, обеспокоенных своим положением в «непрозрачной» для многих из них цепочке. Очень часто правоохранительные органы делали «крайними» часто ни в чем не повинных предпринимателей, добросовестно осуществляющих свою коммерческую деятельность. Тяжелая статья 210 достаточно часто находила свое применение в формировании незаконных уголовных дел в отношении бизнеса. Надеюсь, что поправки существенно повлияют на улучшение делового климата в нашей стране, – отметил он.