Михаил Мишустин дал старт новой реформе. ТПП озадачена

Премьер российского правительства Михаил Мишустин практически сразу после вступления в должность заявил, что в ближайшие две недели намерен встретиться с руководителями деловых объединений.

В России принято говорить о большой «бизнес четверке». РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ» традиционно считаются ведущими российскими объединениями предпринимателей, которые от лица бизнеса ведут диалог с властью и контрольно-надзорными органами. Цели встреч премьер обозначил сразу.

«Я сейчас скажу перед моими товарищами из соответствующих объединений бизнеса – вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки, излишнее давление, если оно есть. Надо понять, какое», – подхватили информационные агентства слова премьера о предстоящих встречах с «большой четверкой».

– Нужно отличить то, что реально сдерживает рост заработных плат и ситуацию, когда создается добавленная стоимость, от того, что просто, к сожалению, еще и нет места для нового бизнеса. И наконец в этом смысле мы также должны, конечно, сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов, – заявил Михаил Мишустин.

Общественное поле бизнеса ждет перестройка, так поняли многие посыл премьера. И реформация деятельности бизнес объединений началась, судя по всему, с Торгово-Промышленной Палаты РФ.

6 февраля на совещании российского правительства российский премьер анонсировал принятие нового закона, меняющего роль Торгово-промышленной Палаты России.

Как следует из официальных сообщений, торгово-промышленные палаты получат возможность участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Такой проект федерального закона в четверг был одобрен на заседании Правительства к внесению в Госдуму.

Как пояснил на совещании Михаил Мишустин, законопроект разработан в целях расширения участия торгово-промышленных палат в мероприятиях по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, палаты предлагается наделить правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес сможет воспользоваться услугами ТПП для сбыта своей продукции на отечественных и зарубежных рынках, определил премьер суть нововведений.

Изменения предполагается внести в законы о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации и о развитии малого и среднего предпринимательства.

Изменения логичные и давно ожидаемые. Роль Торгово-Промышленной Палаты РФ ранее была несколько размыта и непонятна бизнесу. Полугосударственный, полуобщественный институт с размытыми целями и задачами, так воспринимались палаты на местах.  Законопроектом ТПП окунают в реальные бизнес-процессы, сосредотачивая ее на изначальном смысле ее деятельности – интеграции бизнеса в межрегиональную и международную экономику. Рынки сбыта становятся приоритетом в деятельности палат. От ТПП ждут не только экспертной поддержки, а реальной «помощи увеличения сбыта своей продукции на новых рынках, в том числе и зарубежных».

– Людям сейчас нужно какое-то большее доверие к решениям. В этом отношении от экс-главы ФНС ждут более практических, реальных действий, – заявил публично Шамиль Агеев, председатель правления ТПП РТ

Итак, с ТПП определились. На чем сосредоточит российский премьер других членов клуба «большой четверки», предстоит узнать в ближайшем будущем. Но ясно одно. Меньше слов – больше дела, таков посыл премьера.