Площадка РТС-тендер стала партнером дочерней структуры Госкорпорации «Ростех»

Федеральная электронная площадка РТС-тендер и оператор Единого агрегатора торговли (ЕАТ) РТ-Проектные технологии (РТ-ПТ) заключили соглашение о сотрудничестве. В настоящий момент совместная работа будет проводиться в формате проектного офиса, а в перспективе – совместного предприятия, говорится в сообщении РТС-тендер.

На первом этапе партнеры намерены совместно с регуляторами и другими участниками рынка развивать нормативную базу ЗМО, а также усилить работу по приданию малым закупкам официального статуса и формы.

Площадка РТС-тендер активно развивает закупки малого объема через формат электронных магазинов – на начало 2020 года у площадки функционируют 54 региональных электронных магазина.

– Закупки малого объема набирают обороты, растет их популярность. В 2019 году объемы ЗМО, прошедших через электронную площадку РТС-тендер, выросли почти троекратно – как в количестве закупок, так и по сумме НМЦ, а количество заказчиков выросло на 70%. По показателям количества закупок и заказчиков рынок ЗМО становится сопоставим с регулируемыми рынками 44-ФЗ/223-ФЗ. Этим результатам способствуют технологические решения, дополнительные электронные сервисы площадки, а также лучшие отраслевые практики в области информационной безопасности. В сотрудничестве с дочерней структурой Ростеха мы будем работать над тем, чтобы ЗМО стали максимально доступны как инструмент развития справедливой конкуренции в электронной торговле, – сказал генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.

Ранее проект «Ростеха», единый агрегатор торговли «Березка» (ЕАТ), электронные торговые площадки (ЭТП) обвиняли в монополизации рынка. «РТС-тендер» считался одним из основных оппонентов агрегатора.

Впрочем, запуск с 1 июля новых процедур для госзакупок малого объема, до 3 млн. рублей, сделает невозможной монополизацию рынка единым агрегатором торговли (ЕАТ) «Березка».

Поправки Минфина к ФЗ-44 дали возможность заказчикам проводить малые закупки уже и на электронных площадках — для них будет предусмотрена специальная закупочная процедура, при этом максимальный объем одного лота вырастет до 3 млн. рублей. В результате возможность «беспроцедурных» закупок (и, соответственно, обязанность использовать ЕАТ) сохранится при их объеме до 300 тыс. руб. и 600 тыс. руб., но более крупные контракты переместятся на электронные площадки.

 

Справка.

С 1 ноября 2018 года, согласно распоряжению Правительства России №824-р, обязательным стало использование единого агрегатора торговли «Березка» (ЕАТ) при госзакупках малого объема для федеральных органов исполнительной власти. Оператором системы выступила специализированная организация «РТ – Проектные технологии» Госкорпорации Ростех. Пилотный проект ЕАТ был запущен компанией «РТ – Проектные технологии» 1 июля 2018 года.