Правительство, согласно поданным заявкам, будет составлять перечень компаний, которые готовы отказаться от оформления трудовых отношений на бумаге. При этом работодателей обяжут установить виды документов, подлежащих переводу в электронную форму, а также оплатить все связанные с этим расходы, включая применение электронной подписи работника. Все эти процедуры проведут только в качестве эксперимента и на добровольной основе, говорится в законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении 4 февраля, сообщила Парламентская газета.
В настоящее время трудовым законодательством предусмотрено более 60 документов по кадровым вопросам, и большинство из них могут стать электронными. Например, трудовой договор, договор о полной материальной ответственности, графики отпусков, приказы о командировках. Закреплённый законом эксперимент не планируют распространять на налоговую или пенсионную отчётность.
Участниками эксперимента станут работодатели, добровольно подавшие соответствующие заявки, работники, состоящие в трудовых отношениях с этими работодателями, а также федеральные органы исполнительной власти, бюджетные учреждения и организации.
Планируется, что Минтруд утвердит положение о порядке проведения эксперимента, порядок отбора работодателей и перечень работодателей, участвующих в нём.
Пока что желание участвовать в эксперименте изъявили 80 компаний.
Документы в рамках эксперимента будут подписываться с обеих сторон электронной подписью. При заключении трудовых или ученических договоров, договоров о материальной ответственности необходимо применять усиленную квалифицированную электронную подпись. Это предусмотрено для защиты прав работников от возможных рисков при использовании информационной системы работодателя, а также от рисков, связанных с правовой значимостью электронных документов при рассмотрении споров в суде. Самому сотруднику не нужно приобретать электронную подпись. Это — обязанность работодателя.
Следует напомнить, что с 1 января 2020 года вступил в силу закон об использовании электронных трудовых книжек.