Ростовские перевозчики недосчитались миллиардов рублей

Ростовские автотранспортные предприятия каждый год  недополучают миллиарды рублей выручки. Об этом  заявил глава администрации города Алексей Логвиненко. Основная причина сложившейся ситуации –  межмуниципальные маршруты.

По оценке экспертов банка ВТБ, общая годовая выручка ростовских автотранспортных предприятий  должна составлять от 8 до 12 миллиардов рублей. Однако в настоящее время она составляет  1,6 миллиарда  рублей.

Основная проблема — это  межмуниципальные маршруты.  Автобусы, которые идут с Западного и до Мегамага, а по пути забирают деньги у перевозчиков Ростова.

Компании, работающие на подобных  маршрутах, подчиняются не городу, а министерству транспорта Ростовской области.

Чиновники считают, что изменить  ситуацию можно  после разработки программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города.  На создание такой программы отводится полгода. В  документе  должна быть проанализирована и проблема дублирования внутригородских и межмуниципальных маршрутов. Должны быть внесены предложения по их оптимизации, созданию транспортно-пересадочных узлов и так далее.

Другой возможный выход — изменение областного закона «О ростовской агломерации» в части передачи полномочий по контролю за межмуниципальными маршрутами, проходящими по территории Ростова, непосредственно администрации города.