Рязанцы приняли участие во всероссийском съезде «мусорной» отрасли

В Москве состоялся II-й Всероссийский съезд предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления.

31 января в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации на площадке съезда собрались представители органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, контрольно-надзорных органов, ОНФ, предприниматели – представители профильных предприятий из многих субъектов РФ. Приняла участие в съезде делегация рязанских предпринимателей.

Организатором съезда выступила Межрегиональная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Способы и механизмы достижения показателей, установленных Национальным проектом «Экология», повышение эффективности создаваемых объектов по обращению с отходами, взаимодействие предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления с Публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» и институтом региональных операторов,  развитие отрасли добычи вторичных ресурсов» – эти и другие вопросы вошли в повестку съезда.

Представители отрасли, собравшиеся в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации, поддержали решение съезда об учреждении Конгресса профессиональных объединений субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления». «Вопросы нормализации хода «мусорной реформы», формирование федеральной схемы обращения с отходами, позволяющей задействовать все имеющиеся ресурсы отрасли, отбор инвестиционных проектов, запуск процессов строительства инфраструктурных объектов – эти вопросы являются приоритетными во взаимодействии власти, контрольно-надзорных органов и представителей отрасли обращения с отходами», – отметил сопредседатель Рязанского областного отделения ОПОРЫ РОСИИ, Председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Алексей Деев.

– В настоящее время ведутся дискуссии о целесообразности учреждения единого оператора по обращению с малоопасными промышленными отходами. О том, что региональные операторы в сфере ТКО стали локальными монополистами в большинстве территорий, заявила Счетная Палата РФ и Аналитический Центр при Правительстве РФ. На ситуацию обратила внимание ФАС, об этом шла речь на съезде. Сможет ли исправить ситуацию федеральная схема обращения с отходами, необходимость формирования которой подымается на многих уровнях, покажет время. Внушает оптимизм то, что Минприроды не поддерживает учреждения единого оператора по обращению с малоопасными промышленными отходами, абсолютно справедливо считая, что это ущемит интересы малого бизнеса. Согласно данным Минпромторга, доля организаций малого предпринимательства в сфере обращения с малоопасными промышленными отходами достигает 82,5%. Предпринимательское сообщество полностью поддерживает позицию Минприроды РФ в том, что создание федерального оператора повлечет за собой «негативные экономические последствия» для субъектов предпринимательства, и приведет к ущемлению прав по ведению предпринимательской деятельности, – сказал Алексей Деев.