Врачей защитят от ошибок некриминального характера

По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, далеко не в каждом случае разбирательства по делу о медицинских ошибках есть вина врача. Лишь одна шестая часть уголовных дел действительно направляются в суд, остальные прекращаются из-за некриминального характера врачебной ошибки, заявил он публично.

По данным Следственного Комитета, в последнее время фиксируется большое количество сообщений от граждан по данной теме. В 2016 году было получено 4947 сообщений о преступлениях в сфере медицины, в 2017 году – 6050, в 2018 году – 6623 и за 9 месяцев 2019 года – 4965. На личных приемах по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, сотрудниками Следственного комитета были приняты 3210 граждан.

– Но, если продолжать разбираться, становится ясно, что далеко не в каждом случае такого сообщения речь идет о преступлении. Граждане часто жалуются на волокиту, длительные сроки расследования и невозможность за это время установить, что же произошло на самом деле и есть ли вина медицинских работников. А для объективного разбирательства мы как раз и возбуждаем уголовные дела, в рамках которых тщательно проверяем следственным путем доводы потерпевших, скрупулезно выясняем все обстоятельства, чтобы сделать правильный вывод о виновности или невиновности медицинского персонала. И как показывает статистика, действительно, в большинстве случаев по таким происшествиям вины медицинских работников нет, – сказал глава российского Следственного комитета.

Совместными усилиями Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. Законодательные новеллы позволят учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.

По словам сопредседателя рязанского областного  отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя медицинского блока данного бизнес-объединения, представителя АНО «ОПОРА Здоровье» в Рязани, директора рязанской клиники «Кремлевская стоматология» Андрея Архипенко, «медицинским сообществом сформированы актуальные инициативы, призванные пополнить российское законодательство относительно врачебных ошибок».

– Только представьте себе, за девять месяцев прошлого года из пяти тысяч обращений в суды было направлено лишь 260 уголовных дел в отношении 292 обвиняемых медицинских работников. При этом из оконченных производством уголовных дел в суд направлена только их шестая часть, остальные обоснованно были прекращены из-за установления некриминального характера врачебной ошибки. В подавляющем количестве жалоб на врачей лежит ничто иное, как потребительский экстремизм или недобросовестная конкуренция. Эти явления широко охватили сферу здравоохранения. Рязанская «ОПОРА РОССИИ» неоднократно поднимала эту тему на профильных бизнес-конференциях и круглых столах, посвященных проблемам частной медицины. Внимание силовиков к данной тематике, в частности, консолидированная позиция правоохранительных структур и экспертного сообщества, вселяют надежду на то, что мы сообща справимся с задачей предотвращения необоснованных нападок на врачей, – отметил Архипенко.