Рязанским медикам дали «передышку» от маркировки лекарств

Срок внедрения обязательной маркировки лекарств будет перенесён на полгода — с 1 января 2020 года на 1 июля. Предполагающий это закон одобрил Совет Федерации, появилось официальное сообщение ГосДумы.

Согласно документу, «лекарственные препараты для медицинского применения, произведённые до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности».

Аналогичная норма будет действовать в отношении препаратов для лечения «высоко затратных нозологий», но только тех, которые были произведены до 31 декабря 2019 года.

Документом установлены правовые основания для исключения повторной регистрации фармацевтических субстанций, входящих в состав лекарственного препарата для медицинского применения, в случае, когда информация о субстанции уже содержится в госреестре лекарственных средств.

– Для медицинских учреждений продление еще на полгода ввода маркировки лекарств – это, прежде всего, дополнительная возможность протестировать новую систему, «обкатать» ее. Все участники рынка здравоохранения понимают то, что маркировка нужна. Но к планируемому старту введения обязательной маркировки в начале следующего года, как оказалось, не была готова треть компаний – у кого-то нет требуемого оборудования или привязки к системе слежения, кто-то с IT- специалистами не успел к сроку адаптировать программное обеспечение, – отметил Андрей Архипенко, сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель клиники «Кремлевская стоматология». По его словам, «ОПОРОЙ РОССИИ» проводился целый цикл мероприятий совместно с территориальными управлениями ФНС, Росздравнадзора, Министерством здравоохранения Рязанской области для участников рынка здравоохранения, посвященных введению маркировки.  За   адаптационный период ратовала Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» на федеральном уровне.

– Относительно адаптационного периода до 1 июля 2020 года нужно отметить, что практика этапности внедрения присутствовала при маркировке сигарет, обуви, лекарств, входящих в госпрограмму, а также всех других групп, по которым мы работаем (фото, духи, легпром и т.д)», —цитируются комментарии по отсрочке Центра развития перспективных технологий(ЦРПТ), который является оператором системы маркировки товаров.