Растет популярность медицинского туризма

То, что иностранцы едут к российским кардиологам, офтальмологам, стоматологам, травматологам, ортопедам и неврологам, ни для кого секретом не является.  Ещё одним популярным направлением стали репродуктивные технологии. Объясняется все достаточно просто: отечественные медицинские услуги в 4-5 раз дешевле, чем в Европе и США. Именно это привлекает граждан зарубежных стран.

Основной поток иностранцев едет в Москву и Санкт-Петербург. Увеличивается поток медицинских туристов в Новосибирск и Екатеринбург. Большим потенциалом также обладают приграничные регионы РФ – по планам властей, граждане Китая и КНДР в основном будут лечиться в Приморье, жители Польши и Литвы — в Калининградской области.

Более 60% медтуристов сейчас — жители стран СНГ: им удобно приезжать в Россию из-за близости.

Развивается и внутренний туризм – для столичных жителей достаточно популярным в этом направлении стала Рязань, близкая к Москве.

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году объём медицинского туризма должен вырасти до миллиарда долларов. Медицинский туризм стимулирует частные организации здравоохранения улучшать сервис и технологии оказания помощи, что приводит к повышению качества медицины. И, если для развития внутреннего туризма, важно двигаться в развитии информационных ресурсов для большей информированности населения о возможности получать те или иные уникальные услуги в соседних регионах, то для развития иностранного медицинского туризма еще предстоит сделать немало, – заявляет сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», представитель АНО «ОПОРА ЗДОРОВЬЕ» Андрей Архипенко, директор клиники «Кремлевская стоматология».

По его мнению, даже если у клиники высокий потенциал медицинского туризма, то медики должны повышать квалификацию. В этом плане перспективным видятся планы «Сколково», РУДН, ВШЭ и ещё несколько вузов по программам допобразования, которые они разрабатывают, говорит он. Помимо того, по его оценке, развитию медицинского туризма препятствует и отсутствие медицинской визы.

– Иностранцы пользуются туристической или деловой визой, а также частной с пометкой «особые случаи», – говорит Андрей Архипенко.

Справка.

По данным Минздрава, в 2016 году в России прошли лечение 20 тысяч иностранных пациентов, а в 2017 году их было уже 120 тысяч. 60% таких пациентов приехали из Центральной Азии, 30% — из Европы, 5% — из Юго-Восточной Азии. Рынок въездного туризма за последние три года растёт на 15-20% в год.

В мире общее количество медицинских туристов в 2018 году составило от 20 до 24 млн человек. Глобальный объём рынка в денежном выражении оценивается от 65 до 88 млрд долларов.