Ставки банков показывают тенденцию к снижению. Самое время брать ипотеку

Если в течение нескольких ближайших лет  уровень инфляции не будет превышать 4%, ставки по ипотеке тоже будут снижаться и зафиксируются на уровне 7-8%. Об этом несколько недель назад заявила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Основания для оптимистических прогнозов у главы Банка России есть. Ещё до её заявления ряд шагов по снижению предприняли ведущие российские банки. Сбербанк откорректировал в сторону уменьшения ставки по кредитованию на вторичном рынке – от 8,5%. Банк ВТБ запланировал выдачу ипотечных кредитов на новостройки и готовое жильё от  8,4%.

Аналогичные шаги предпринимают ФК «Открытие» (8% при покупке жилья на первичном рынке). По данным агентства РИА «Новости», в настоящее время и в других крупных банках так же обсуждаются возможности снижения ставок по ипотечным кредитам, в том числе Раййфайзенбанк, МТБ и Совкомпбанк.

Таким образом, с полным основанием можно говорить о положительных тенденциях на российском рынке жилой недвижимости. А на прошлой неделе Банк России предпринял и конкретный шаг в этом направлении.  Регулятор на очередном заседании Совета директоров принял решение о снижении ключевой ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта. С июня текущего года это уже пятое снижение ставки рефинансирования. Банк России объяснил такой шаг фактическим замедлением инфляции в 2019 году, а также ростом инвестиционной активности. С призывом к банкам снизить ставки по ипотеке недавно обратился и Президент РФ Владимир Путин.

Есть все основания ожидать снижения и банковских ставок по кредитам, в том числе и по ипотечным. По прогнозам экспертов, в приближающемся 2020 году ставки ипотечного кредитования будут снижаться и достигнут среднего уровня 8,5-9%, а российский рынок ипотечного кредитования имеет все шансы вырасти на 25-30%.

Можно с уверенностью констатировать: наступает благоприятный период для тех, кто хочет приобрести квартиру или улучшить свои жилищные условия, рассчитывая на получение ипотечного кредита. Ваш шансы не упустить собственную выгоду и воспользоваться благоприятной ситуацией существенно возрастут, если вы обратитесь за помощью к профессионалам, опытным специалистам нашей компании УК «Центральное агентство недвижимости». Удачного старта!