Налоговики могут проверить прейскуранты частных рязанских клиник

Речь идет о том, что Роспотребнадзор и ФНС требуют от частных клиник приведения прайс-листов и фискальной документации в строгое соответствие с утвержденной приказом Минздрава №804н от 13 октября 2017 года номенклатурой медицинских услуг. За несоответствие может быть наложен штраф.

– Налоговые органы требуют, чтобы в чеках на оплату медицинских услуг, выписываемых медицинскими организациями, были отражены коды медуслуг согласно приказу Минздрава №804н. То есть медицинская организация не может взымать деньги за медицинскую услугу, которая не предусмотрена в Номенклатуре медицинских услуг, а соответственно, и оказывать ее пациентам, – говорится в обращении председателя правления «Межрегиональное некоммерческое партнерство стоматологических ассоциаций «Лига» Анны Распоповой в ФАС.

Перечень медицинских услуг в свое время был создан для государственных учреждений, работающих в системе ОМС, отмечает сопредседатель рязанского областного отделения ОПОРА РОССИИ Андрей Архипенко, директор клиники «Кремлевская стоматология». После того, как клиники поставили он-лайн кассы, отправляющие данные о каждом выданном чеке в налоговую службу, налоговики стали требовать соответствия информации на чеке номенклатуре медицинских услуг, а за не соответствие – может быть выписан штраф, говорит эксперт.

– Хотя в картотеке судебных дел всего четыре судебных процесса по «номенклатурным» тяжбам, но это уже прецедент. Не проблема внести в прайс услуги в соответствии с номенклатурой. Проблема в другом – в перечне Минздрава нет некоторых опций – «удаления зубных имплантатов», например, или приема пародонтолога. Конъюнктура коммерческого рынка частного здравоохранения с появлением новых технологий, препаратов меняется так стремительно, что регулятор оперативно это учесть не может, – отмечает эксперт.

Рынку частного здравоохранения, а под это определение попадают и косметологические клиники, приходится приспосабливаться. Нет в номенклатуре Минздрава ни «плазмотерапии», ни «ультразвукового лифтинга». Потому, например, карбокситерапию, которой также нет в номенклатуре Минздрава, обозначают в прайсе косметологических клиник как «инъекционное введение препаратов в очаг поражения кожи». Тоже самое касается и различных омолаживающих инъекционных процедур. В прайсе их обозначают как «введение инъекционных тканевых наполнителей», а строчкой ниже в прайс‑листе перечисляются препараты, которыми можно эту услугу оказать.

«Благодаря Стоматологической Ассоциации России в Минздрав поступило предложение об увеличении Номенклатуры на 20 новых позиций. Мы же планируем провести в начале следующего года круглый стол для профессионального медицинского сообщества с участием налоговиков и Роспотребнадзора», – отметил Андрей Архипенко.