В Центральном агентстве недвижимости знают, как безопасно продать квартиру

Купля-продажа жилья, как и любая коммерческая сделка, предполагает риски для обеих сторон: и для покупателя, и для продавца. Но если о рисках покупателей квартир на вторичном рынке написано и сказано уже много, то риски продавцов обсуждаются в интернете гораздо реже. Это совсем не так, продавец квартиры при определённых обстоятельствах тоже может, полностью или частично, лишиться своего имущества или денег, а иногда и того, и другого. Рассмотрим некоторые риски продавцов «вторички».

Вечером деньги, утром квартира

Оплата покупки —  ключевой момент всей сделки, а неоплата или неполная оплата — важнейший фактор риска для продавца. До или после регистрации договора купли-продажи жилья должна производиться оплата? Закон предусматривает оплату после регистрации, но и формула «до» тоже не считается нарушением. Поэтому для продавца предпочтительнее получить деньги до регистрации договора. Иначе появляется целый букет рисков.

– Отсутствие или нехватка денег у покупателя по причине его элементарной безответственности. Пока оформляли документы, поиздержался, проигрался, не получил кредит, родственники отказались помочь, а он рассчитывал, и т. д. Информация о неплатёжеспособности покупателя обычно доходит до покупателя не сразу, и последнему предстоит тяжёлый и долгий процесс выяснений, уговоров, возможно, и судебное разбирательство.

– Покупатель по каким-либо причинам передумал покупать эту квартиру. Тоже не «подарок судьбы» для продавца: предстоит непростая процедура расторжения договора.

– Вся затея с куплей-продажей может оказаться мошеннической аферой. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями, юридическими, финансовыми и моральными.

Получите и распишитесь!

Не следует думать, что правильное документальное оформление оплаты покупки квартиры должно заботить только покупателя. Однако это не так, расписки, акты передачи денежных средств, а также оговорённые в договоре купли-продажи условия оплаты  могут содержать риски и для продавца.

Например, серьёзными неприятностями может обернуться довольно распространённая  «нестыковка» в условиях договора, когда предусмотрена передача денежных средств до заключения договора, с подписанием акта приёмки. А после подписания договора требуется ещё и выдача расписки в получении денег покупателем.

В данном случае юристы могут усмотреть  наличие двойной оплаты, поскольку имеются два документа, подтверждающих получение денег. А это уже даёт повод подозревать продавца в  неосновательном обогащении. Нечестный покупатель может воспользоваться  такой ситуацией для подачи судебного иска с требованием к продавцу вернуть денежные средства, которые тот фактически не получал. Доказать в суде необоснованность такого требования, подтверждённого документами, обычно бывает очень сложно. Это случай, когда есть риск остаться и без квартиры, и без денег.

Защита по максимуму — риск по минимуму!

Существует множество разных способов защиты продавца от рисков, связанных с продажей квартиры. Как и самих этих рисков, которых гораздо больше, чем перечислено выше. Для безопасной передачи наличных денег можно использовать, например, банковскую ячейку, куда они помещаются до полного оформления сделки, а ключ передаётся продавцу представителем  Регистрационной палаты после заключения договора. С той же целью, но при оплате покупки квартиры безналичным путём, можно использовать банковский аккредитив.

Однако способов полностью защитить себя от любых рисков при продаже квартиры не удастся, их можно лишь свести к минимуму. Как это делается, и какие ещё серьёзные риски существуют для продавцов, знают профессионалы УК «Центральное агентство недвижимости». Они охотно делятся своими познаниями с клиентами.