В Рязани назовут клиники, которым больше всего доверяют пациенты

Опубликованы данные исследования «Качество медицинских услуг: запрос на жесткий контроль», которое провел ВЦИОМ и Центр социального проектирования «Платформа».

Согласно полученных результатов, более 40% жителей России с недоверием относятся к поставленным диагнозам и стремятся их перепроверить. При этом, за последние 3-5 лет около 48% жителей городов с населением в миллион и выше перепроверяли диагноз. В городах с населением 500-950 тысяч уровень доверия к врачам еще ниже – доля перепроверивших диагноз или назначенный рецепт составила 39%.

Следует отметить, что согласно исследованию, наиболее низкий уровень доверия к врачам у граждан в возрасте 25-44 лет – в этой возрастной группе 50% перепроверяют диагноз. Больше всего доверяют врачам люди старше 60 лет – их доля составила 73%. Объясняется это невысоким уровнем использования пожилыми людьми интернета в качестве информационного источника.

Как отмечает Андрей Архипенко, сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», представитель АНО «ОПОРА ЗДОРОВЬЕ», на уровень доверия к врачам могла повлиять реформа здравоохранения, которая забюрократизировала работу медиков в государственных медицинских учреждениях.

Так, приказом Минздрава РФ участковому педиатру и терапевту на прием пациента с учетом оформления документации отведено 15 минут, неврологу – 22 минуты, оториноларингологу – 16 минут, офтальмологу – 14 минут.

– Больше всего времени выделено стоматологам – 44 минуты. Но ведь зачастую во время приема требуются не только осмотр, а лечение не одного – нескольких зубов. Требуется время на рентгеновское обследование, на ожидание действия анестезии уходит 10-15 мин. В большинстве случаев стоматолог применяет вмешательства, которые далеко не всегда укладываются в отведенные 44 минуты, – говорит он.

В более выгодном в этом отношении находится частное здравоохранение.

Но и здесь время внесло свои коррективы. Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, достаточно частым явлением стало то, что пациент идет в одну клинику, потом в другую, а затем сравнивает и оценивает диагнозы, поставленные докторами или выписанные ими рецепты.

– В западной социологии применительно к медицине это явление обозначают словом «шоппинг» – именно его осуществляют пациенты. Существовавшая в советское время система безусловного доверия к врачу ушла в прошлое вместе с эпохой. Тогда не из чего было выбирать, доверие было по умолчанию вменено всем участникам процесса. Вмененное доверие к докторам, учреждениям здравоохранения поменялось на личностное, репутационное доверие, которое сегодня нужно завоевывать и поддерживать, – отметил он.

В Рязани сегодня пройдет 16-я Торжественная церемония «Диплом «Доверие потребителей», в рамках которой будут названы медицинские учреждения-лидеры потребительского доверия, выявленные в результате независимого голосования на сайте довериепотребителей.рф.