Эксперты предлагают снизить порог для инвестиций в здравоохранение

Сегодня, 10 декабря, в Госдуме в первом чтении рассмотрят законопроект о защите и поощрении капиталовложений, а также соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный Кодексы.

Согласно законопроекту, так называемому инвестиционному кодексу, общий инвестиционный режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим ориентирован на крупные инвестпроекты и гарантирует неизменность налоговых условий – по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС) на срок от шести до 20 лет, а также на три года фиксирует условия техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, «необходимо сделать так, чтобы у всех были равные возможности на получение поддержки».

– Бизнес опасается, не будет ли новый законопроект нарушать правила конкуренции. Есть мнение, что за счет заключения контрактов, одни компании будут в более привилегированном положении, в отличие от других, – приводится его мнение.

С пороговым входом инвесторов несогласны и в ТПП. Так, глава ТПП Сергей Катырин заявил, что все пороговые входы инвесторов в проекты завышены. Своими предложениями правительство полностью отсекло возможность среднего бизнеса участвовать в проектном инвестиционном режиме, считает глава ТПП.

Необоснованно высокими считают пороговые суммы новых инвестпроектов и в Комитете по бюджету и налогам Госдумы.

Активное обсуждение инвестиционного кодекса проходит и в регионах. Как считает сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», член Инвестиционного Совета при главе Администрации города Рязани Андрей Архипенко, порог для проектов в сфере здравоохранения в один миллиард рублей слишком высок для представителей бизнеса в регионах.

– Завышенный порог доступа может на нет свести многие разрабатываемые представителями малого и среднего бизнеса проекты в сфере здравоохранения. Для дальнейшего развития государственно-частного партнёрства в здравоохранении, безусловно, необходима стабильная законодательная база и гарантии государства.  Исходя из этого, мораторий на изменение условий ведения бизнеса в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) нужно предусмотреть и для представителей МСП, занятых в сфере здравоохранения, – заявил Андрей Архипенко.