Обязательную маркировку лекарственных препаратов могут отложить на полгода

Учреждениям здравоохранения, аптекам и производителям лекарственных препаратов и медицинских изделий могут предоставить полугодовой переходный период для внедрения маркировки на своих предприятиях.

Рядом нормативно-правовых актов предписывается обязательность маркировки лекарств с 1 января 2020 года.

Как оказалось, рынок лекарств и медицинских изделий оказался не готов в полной мере к этому нововведению – из 860 производственных линий лишь 52% оснащены оборудованием, для 11% упаковочных линий ожидается поставка оборудования в соответствии с заключёнными договорами, еще 37% упаковочных линий находятся в процессе оснащения.

Проблемы с готовностью к внедрению маркировки стали темой многочисленных совещаний, круглых столов и Парламентских слушаний в Государственной Думе.

В результате сразу два думских Комитета – по охране здоровья, а также по информационной политике, информационным технологиям и связи, вышли с инициативой внесения поправки в регулирующее законодательство.  Переходу к обязательной маркировке лекарств должен предшествовать полугодовой переходный период — до 1 июля 2020 года, считают в российском парламенте. Установка переходного периода позволит убедиться, что этот процесс пройдёт без срывов.

Согласно предлагаемому законопроекту, «лекарственные препараты для медицинского применения, произведённые до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности». Аналогичная норма будет действовать в отношении препаратов для лечения «семи высоко затратных нозологий», но только тех, которые были произведены до 31 декабря 2019 года.

– Любые сбои в системе лекарственного обеспечения граждан — очень серьёзный риск. И мы должны в полной мере запускать систему маркировки лекарств только после того, как убедимся, что она будет работать, как «на входе, так и на выходе, — приводит комментарии члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова по этому вопросу «Парламентская газета». О том, что рынок не готов в полной мере к маркировке изделий, считают 40% представителей медицинского сообщества, опрошенного аналитической компанией RNC Pharma и соцсетью «Доктор на работе».

В медицинском сообществе поддерживают инициативу депутатов ГосДумы.

– Переходный период был дан бизнесу при установке он-лайн касс. Это позволило предпринимателям, разработчикам программного обеспечения, производителям кассовых аппаратов, контрольно-надзорным органам «сверить часы». Переходный период при внедрении маркировки также позволит всем сторонам процесса – системе здравоохранения и структурам, ответственным за внедрение маркировки, ещё раз всё протестировать и убедиться в том, что все будет работать без сбоев, пациенты своевременно получат лекарственные препараты. Бизнесу тем самым обеспечат более комфортный переход на новую систему, – отметил руководитель блока по вопросам здравоохранения рязанского отделения «ОПОРА РОССИИ» Андрей Архипенко, руководитель клиники «Кремлевская стоматология».

Между тем, продолжается дискуссия о целесообразности  введения маркировки для всех медицинских изделий.

– Зачем маркировать томографы и другую тяжелую медицинскую технику? Вряд ли ее станет кто-то подделывать. Всякую мелочь вроде медицинских масок не стоит включать в систему ввиду дополнительной экономической нагрузки. Если маска до маркировки стоила, скажем, рубль, то после нее цена будет полтора, а то и два с учетом всех расходов на коды, программное обеспечение, оборудование, – цитируются комментарии президента российской Ассоциации производителей медицинских изделий «Здравмедтех» Александра Ручкина.