В Центральном агентстве недвижимости знают, как проверить квартиросъёмщика

Сдача квартиры в аренду — это, по большому счёту, обычный бизнес. Но если вы предложите кандидату в квартиросъёмщики предъявить банковские выписки, подтверждающие его платёжеспособность, а также заполнить анкету, содержащую вопросы о его работе, семейном положении, судимостях и наличии вредных привычек, то, скорее всего, ваш кандидат просто прекратит переговоры и уйдёт. В этом и состоит главная тонкость этого бизнеса: ваши возможности сбора информации о квартиросъёмщике ограничены и законом, и существующими в обществе стереотипами.

Тем не менее, предварительная проверка потенциального арендатора необходима — вы вступаете с ним в деловые отношения и доверяете ему своё имущество. Способы законной проверки существуют разные.

 

Личная беседа

Никаких гарантий этот способ не даёт, но он необходим для того, чтобы составить общее мнение о будущем квартиросъёмщике. Главное — откровенность с обеих сторон. Честно отвечая на вопросы вашего собеседника, вы вправе рассчитывать на ответную откровенность, и можете узнать многое о том, где он работает, какая у него семья и есть ли она вообще, о его привычках и увлечениях.

Не забудьте поинтересоваться, где ваш визави проживал ранее и почему решил переехать. Иногда полученных в ходе беседы сведений бывает достаточно для отказа, но для принятия положительного решения о сдаче квартиры в аренду нужна более глубокая проверка.

 

Общение в социальных сетях

Даже если вы, изучив аккаунты вашего квартиросъёмщика в соцсетях, не найдёте данных о его работе и платёжеспособности, полученная таким образом информация всё равно может быть полезной. Можно составить его психологический портрет, обратив внимание на то, как человек общается с друзьями и другими пользователями. Если человек ведёт себя в соцсетях агрессивно, оскорбляет других пользователей, игнорирует правила соцсетей, то, скорее всего, у вас тоже будут похожие проблемы.

 

Проверка на специальных сервисах в интернете

Если при личной беседе вы проверили паспорт будущего квартиросъёмщика (а в этом ничего предосудительного и обидного для него нет) и записали его данные, вы можете «прокатать» эти данные на различных государственных сайтах.

Сайт федеральной службы Судебных приставов публикует информацию о возбуждённых и рассмотренных судами делах по взысканию долгов. Вы можете поинтересоваться, не фигурирует ли в них ваш арендатор. И сделать соответствующие выводы. Данные на этом сайте аккумулируются по регионам. Если квартиросъёмщик зарегистрирован не в вашем регионе, следует проверить информацию и на аналогичном сайте по месту регистрации.

Паспорт тоже может оказаться недействительным или поддельным, для его проверки зайдите на сайт службы миграции МВД. Может статься, что паспорт такой серии и номера числится в категории недействительных, потерянных или украденных — значит, вы вовремя спохватились.

Банкротство — факт, который ничего не говорит о добропорядочности вашего квартиросъёмщика. Такое может случиться с каждым. Но, на всякий случай, поинтересуйтесь на сайте налоговой службы, не является ли ваш арендатор учредителем или руководителем бизнеса, ликвидированного по решению суда. Это может плохо сказаться на его платёжеспособности.

В целом, как видите, проверка квартиросъёмщика требует и времени, и определённых психологических навыков, и наличия жизненного или профессионального опыта. Альтернативный вариант — привлечь к такой проверке специалистов. Эксперты  УК «Центральное агентство недвижимости» отлично владеют всеми описанными выше способами проверки и многими другими — доверяйте профессионалам!