Медицинское сообщество осудило профессиональный экстремизм на рынке здравоохранения

О врачебном и потребительском экстремизме шла речь в Москве на Х-м Всероссийского конгресса пациентов президент Национальной медицинской палаты.

Принявший в работе съезда президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал медицинское сообщество объединиться и выступить против врачебного и пациентского экстремизма.

Желание некоторых докторов заглянуть в карман пациентам, заставить их платить там, где это не предусмотрено – именно это считает Леонид Рашаль врачебным экстремизмом.

– В государственных учреждениях лечение производится бесплатно — надо исполнять Конституцию. Если хочешь заниматься частной практикой, пожалуйста, иди в коммерческую структуру, зарабатывай. Начинают выкручивать руки до операции, пока не заплатишь, — отметил Леонид Рошаль в своем выступлении.

Достаточно эмоционально была окрашена речь президента Нацпалаты и в отношении пациентского экстремизма.

– Вечных людей не бывает, болеют, становятся хрониками, умирают… Они используют вот этот разрыв между реальными возможностями и любыми осложнениями для того, чтобы написать, сидя у компьютера, одновременно президенту, министру, в следственные органы, в прокуратуру. Причем очень мощно работают и подставляют им плечо юридические консультации. Мы знаем юристов, которые, как пиявки, сидят на нашем теле, которые выискивают родственников больных, у которых были осложнения, маленькие или большие, и подают в суд, в следственные органы, – заявил Леонид Рошаль, призвав внести в решения конгресса пункт о противодействии врачебному и пациентскому экстремизму.

Высоко оценив поднятые на съезде проблемы, руководитель клиники «Кремлевская стоматология» Андрей Архипенко, эксперт, сопредседатель рязанского областного отделения ОПОРА РОССИИ, представитель «ОПОРА Здоровье» в Рязанской области отметил, что помимо пациентского и врачебного экстремизма на рынке появилась другая форма профессионального экстремизма.

– Поступившие к нам обращения коллег о бесконечных внеплановых проверках контрольно-надзорных органов по публикациям в СМИ, негативного и явно заказного характера, в отношении медицинских центров стали поводом для проведения конференции «Региональная медицина – есть ли здоровая конкуренция?» СМИ стали использоваться для борьбы с конкурентами. Это другая форма профессионального экстремизма. Контрольно-надзорные органы, Росздравнадзор, прокуратура, обязаны реагировать на статьи в СМИ. Историй, когда конкурентами устраивалась друг для друга череда непрекращающихся проверок, немало. Урон наносится в целом всему рынку здравоохранения – мало того, что страдает репутация отдельных клиник, заслуженных докторов, так еще и появляются легенды, «пугалки», для пациентов, которые, не имея медицинского образования, могут уверовать в то, что не соответствует действительности. Хотелось бы призвать профессиональное сообщество конкурировать только профессиональными навыками, оборудованием – качеством услуг, а не количеством пасквилей друг на друга, – сказал эксперт.