Челябинские власти теперь знают, как бороться с бездорожьем

В новом  году в Челябинской области обещают отремонтировать  800 километров автомобильных дорог. Это вдвое больше, чем в текущем. Достичь таких показателей местные  власти намерены за счёт выполнения более дешёвых технологий. Об этом  27 ноября, на встрече с журналистами сообщил глава регионального минтранса  Алексей Нечаев.

— Мы видим, что на автодорогах основание не подвержено износу, разрушениям, можно просто поменять верхний слой либо накрыть его асфальтобетоном. Мы согласовали план такой работы, — заявил Нечаев.

Замена верхнего слоя дорожного покрытия  будет стоить  7–10 миллионов рублей за километр. По словам министра, в Челябинской области лишь 52,5% автодорог находятся в нормативном состоянии. Власти собираются исправить ситуацию при помощи поверхностных работ.

— Если сравнивать дорожный фонд, то разница не такая большая — 17 миллиардов в этом году и 19 в следующем. Но внутри этого фонда часть работ мы заменили: например, почти ушли от реконструкции, – сказал Алексей Нечаев.

Он добавил, что в следующем  году города и районы региона получат на капремонт и содержание дорог 1,7 миллиарда.

Для Челябинска и Магнитогорска предусмотрели отдельное финансирование –  4,5 миллиарда и 1,1 миллиарда рублей соответственно. Для  народного контроля чиновники запустят специальный сервис.

В грядущем  году самыми значимыми объектами, на которых будут вестись работы, станет дорога Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альмеева, а также Шагол — Красное Поле — Полетаево. Продолжится ремонт магистрали Миасс — Карабаш — Кыштым, завершатся работы на участке М-5 от Миасса до Златоуста, сделают дороги от Муслюмово до Саккулово и от Кунашака до Усть-Багаряка.