Частное здравоохранение начало лоббировать СРО

В Москве в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 26 ноября состоялся III-й Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ - 2019).

Одним из топовых вопросов дискуссионной площадки стала тема внедрения саморегулирования в негосударственном секторе здравоохранения.

С инициативой создать координационный совет по взаимодействию с негосударственным сектором здравоохранения обратился к Минздраву РФ президент Ассоциация частных клиник Москвы, вице-президент и руководитель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот. Он также выступил также за обеспечение членства в тарифных комиссиях представителей частных медицинских организаций.

Помимо того, представители коммерческого сектора здравоохранения предложили Минздраву и ФОМС поддержать их инициативу о создании саморегулируемой организации (СРО).

– Я считаю, что частным клиникам, желающим работать в ОМС, необходимо вносить взносы в компенсационный фонд, в котором будет достаточно денег на случай конфликтных ситуаций. Конечно, это нагрузка на бизнес, но я не вижу другого пути разрешения проблем, — сказал Александр Грот.

По мнению эксперта, координационный совет нужен как площадка для отработки законодательных механизмов, регулирующих распределение плановых объемов ОМС, а также для распространения лучших региональных практик.

Инициативу Александра Грота поддерживают представители профессионального сообщества. Как считает Андрей Архипенко, сопредседатель Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по вопросам здравоохранения, координационный совет обеспечит профессиональному сообществу нужное взаимодействие с властью для формирования законодательных механизмов, регулирующих частное здравоохранение, а компенсационный фонд обеспечит финансовые гарантии участникам рынка. «Полностью поддерживаем позицию Александра Грота в том плане, что внедрение СРО в негосударственном секторе снизит нагрузку на территориальные ФОМС. Это касается прежде всего контроля счетов и объемов плановых заданий ОМС в частном здравоохранении. Поможет это и в согласовании тарифов и досудебном урегулировании исков медицинских организаций к ТФОМС», – сказал Андрей Архипенко.

В работе Форума прияли участие руководители профильных федеральных министерств, ведомств, агентств и фондов, а также официальные делегации из регионов Российской Федерации, руководители федеральных учреждений здравоохранения, главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации, ректоры медицинских высших учебных заведений, выдающиеся деятели науки и заслуженные работники здравоохранения России, руководители фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования, представители ведущих частных клиник и лабораторий, страховые и консалтинговые компании, разработчики инновационных медицинских препаратов и оборудования, банки и инвестиционные компании, медицинские средства массовой информации, а также представители смежных отраслей науки и промышленности.