Блогер Илья Варламов следит за ситуацией вокруг дома Банковского

Фонд известного  YouTube-блогера Ильи Варламова обратил внимание на дом Банковского, расположенный на Цветном бульваре в городе Рязани. Информацию об этом доме он разместил на сайте фонда.

– В прошлое воскресенье, 17 ноября, рязанские активисты собрались, чтобы очистить от зарослей двор дома Банковского. Этот дом, объект культурного наследия регионального значения, за последние 10 лет сильно настрадался: в 2012 году он горел, но тогда его удалось потушить, а в этом году обрушился его мезонин. Дом долгое время приходил в упадок и разрушался, отчасти из-за своего расположения — посреди многоэтажек, спрятанный в зарослях. Местные активисты надеются, что расчистка зарослей станет первым шагом к полному восстановлению памятника архитектуры. Мы будем следить за развитием событий и по возможности присоединимся и поможем, — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее,  блогер Илья Варламов  обратился к рязанскому губернатору Николаю Любимову. Он  призывал главу региона  изучить опыт города Иркутска относительно  сохранения деревянной застройки.
По мнению Ильи Варламова, Иркутск — «это первый город в России, который понял ценность исторического наследия».

– Он начал это охранять и начал системно думать, как сделать, чтобы это работало сегодня. Поэтому Иркутск суперинтересен, и я рекомендую всем мэрам, губернаторам, у кого в городе есть какое-то деревянное наследие, просто приехать в Иркутск на экскурсию и изучить их опыт. Особенно это касается Рязани. Я хочу напомнить, что губернатор Рязанской области Любимов со мной спорил, он говорил, что у них нет деревянного наследия, что его не надо сохранять и что у них все замечательно. Так вот, для Рязани опыт Иркутска невероятно ценен, — заявил Илья  Варламов.

Илья Варламов посетил Рязань в октябре этого года, после чего опубликовал на своём сайте отчёт о посещении города.