Красноярские застройщики судятся с надзорным ведомством

В Красноярске продолжается конфликт  между компанией «Монолитинвест» и Службой строительного надзора Красноярского края. В минувшем  году застройщик оспаривал решение надзорной организации в суде.

Суть спора состоит в следующем –  мог ли застройщик использовать средства, собранные на строительство одного жилого дома, на возведение другого.

Как известно, за последние время  законодательство в сфере долевого строительства претерпело серьезные изменения. Новые требования к работе застройщиков появлялись буквально каждые шесть  месяцев. И то, что еще полгода назад в работе строительных компаний было обычной практикой, новыми требованиями было запрещено. При этом в Красноярске до сих пор остались объекты, которые начали строиться до вступления в силу нововведений в законодательство по старым правилам.

Как поясняют в компании, проверив затраты на строительство подобных объектов, в краевом стройнадзоре пришли к выводу, что они новым требованиям не отвечают. Установленное несоответствие в ведомстве назвали  нецелевым использованием средств. «Монолитинвест» с этим решением  не согласен. Здесь считают, что действие последних изменений в законодательстве на эти объекты, начатые до вступления в силу нововведений, распространяться не должно.

Служба стройнадзора подала новое заявление в суд. На основании выявленных нарушений стройнадзор требует запретить застройщику привлекать средства дольщиков на строительство двух домов в микрорайоне Преображенский: №2 и №14. Заявление контролирующей организации суд пока не рассматривал.