Ипотека: пять мифов о покупке жилья в кредит

Уже более двух десятилетий слово «ипотека» неразрывно связано с нашим бытом. С каждым годом всё больше россиян оформляют ипотечные кредиты на приобретение жилья. В 2018 году этой возможностью воспользовались почти полтора миллиона наших сограждан, банки выдали около 3 млрд. рублей кредитов по ипотеке. Но, несмотря на массовое распространение этой банковской услуги, продолжают циркулировать разнообразные слухи и мифы об ипотеке, ничего общего с реальностью не имеющие. В этой статье мы разберём некоторые из них, самые распространённые.

 

Ипотека — это всегда надолго

Совсем не обязательно оформлять ипотечный кредит на длительный, исчисляемый десятками лет срок, хотя имеется возможность получить рассрочку платежей и на 25, и даже на 30 лет. Но чаще всего клиенты банков оформляют кредиты на более короткие сроки, по статистике Центробанка, в среднем на 18 лет. А рассчитываются по этим кредитам ещё быстрее, зачастую раньше десятилетнего срока.  С течением времени вырабатываются навыки дисциплины платежей. Серьёзные клиенты банков умеют планировать и оптимизировать свой семейный бюджет.

 

Ипотечные кредиты выдаются только семейным парам

Для этого мифа есть некоторые основания, но, по сути, такое утверждение неверное.  Да, у банков есть свои предпочтения в выдаче ипотечных кредитов, одно из них — наличие у клиента созаёмщиков. Ими могут быть и супруги, но это не обязательное условие. Сотрудники банков в первую очередь обращают внимание на финансовое состояние созаёмщика, предпочтение в выдаче кредита, естественно, отдаётся клиентам, у которых созаёмщики (их может быть несколько) располагают высоким доходом. Например, родителям клиента.

 

Заёмщики с плохой кредитной историей не могут участвовать в ипотеке

Официально такого запрета не существует. Конечно, наличие у клиента плохой кредитной истории снижает шансы на получение ипотечного кредита, но банки при принятии решений руководствуются не только этим фактором. Главное для них — подтверждённые реальные доходы клиента. Если их достаточно для регулярного и своевременного погашения ипотечного кредита, факт допущенных в прошлом небольших просрочек банк может и проигнорировать.

 

Для получения ипотечного кредита обязательно требуется крупный первоначальный взнос

Обычно первоначальный взнос действительно требуется, но здесь, как говорится, возможны варианты. Если у заёмщика уже имеется какая-либо недвижимость, например, дом или квартира, их можно оформить как залог по ипотечному кредиту. Первоначальный взнос при этом не потребуется. Другой вариант — получение в том же банке потребительского кредита, банки, как правило, охотно выдают такие кредиты и оформляют полученные заёмщиком деньги  как первоначальный взнос по ипотеке.

 

Низкая процентная ставка — решающий фактор при выборе программы ипотечного кредитования

Безусловно, низкая процентная ставка, предлагаемая ипотечной программой — очень важный фактор выбора. Но не решающий и далеко не единственный. Будущему заёмщику следует внимательно изучить программу и обратить внимание на содержащиеся в ней разного рода дополнительные условия и требования. Они могут существенно увеличить стоимость обслуживания Вашего долга по ипотеке. Некоторые банки взымают комиссию при открытии счёта, а также за безналичные переводы платежей. Большинство банков требуют ещё и оформления договора страхования жизни заёмщика. Суммарно такие требования могут свести на нет всю выгоду, полученную от низкой процентной ставки.

И это далеко не все, а только главные мифы, которыми окружена ипотека. Если у вас после прочтения статьи остались какие-то сомнения, обращайтесь в УК «Центральное агентство недвижимости» за профессиональной консультацией кредитных  специалистов. Они грамотно и доходчиво расскажут, почему ипотека – это не страшно!