Андрей Архипенко: регуляторная гильотина отсечет все отжившие требования

21 ноября в Рязани в конгресс-отеле «Амакс» состоялось обсуждение проекта Стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2025 года, разработанного Минпромторгом России в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.

Участие в мероприятии приняли  заместитель министра промышленности и экономического развития региона Нина Соломонова, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Рязанской области Михаил Пронин, представители региональных управлений Роспотребнадзора и ФНС, органов местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области, общественных и торговых организаций региона.

Нина Соломонова представила собравшимся основные положения, цели и задачи стратегии и рассказала о государственном регулировании торговли, проблемах состояния и развития торговой отрасли, о проблемах развития малого бизнеса.  Ею были озвучены предложения по развитию некоторых форм торговли и по повышению эффективности регулирования отношений в области торговой деятельности.

В региональном отделении «ОПОРА РОССИИ» в целом поддерживают разработанный проект стратегии.

– Стратегия развития направлена прежде всего на формирование комфортной потребительской среды через развитие всех форматов торговли, обеспечивающей максимальный выбор ассортимента товаров и торговых операторов. Блокируют развитие избыточные требования, определяемые устаревшей нормативной базой. Ввиду того, что на федеральном уровне запущен механизм регуляторной гильотины — отсечения всех отживших требований, очень своевременно будет пересмотреть нормы, регулирующие торговлю. Иначе в существующих условиях бизнес не сможет работать, – дал оценку сопредседатель регионального отделения Андрей Архипенко.

По результатам проведенного мероприятия министерство промышленности и экономического развития Рязанской области подготовит и направит разработчику поступившие предложения для рассмотрения и внесения их в Стратегию.