Рязанский оператор назвал нормой заваленный мусором город

Реализация «мусорной реформы» в Рязанской области сопровождается нарастающим недовольством населения качеством услуг, оказываемых региональным оператором.

За три недели ноября компания «Эко-Пронск» так и не сумела справиться с вывозом мусора. На странице компании ВКонтакте возмущенные горожане продолжают выражать недовольство работой регионального оператора. «А у нас ужас, ул. Тимакова,2,4,6….два дырявых, ржавых бака, где новые контейнеры…за что мы платим…», – выставлен комментарий под ником Элеонора Лубянко. Известная в Рязани многодетная мать и общественница Юлия Захарова на странице регионального оператора разместила свою жалобу в Роспотребнадзор.

– Когда прекратится поддержание свалок в центре Рязани?…Мусор сбоку не вывезен с 1 ноября. Вывоз КГО тоже в зоне ответственности регионального оператора. Оператор заявляет, что вывоз мусора в холодное время года согласно нормативам раз в три дня, почему-то до 1 ноября его вывозили и зимой минимум раз в сутки. Накопления мусора не зависят от окружающей температуры. Помойка в центре двора, где ходят дети – рассадник инфекции. Ответьте на простой вопрос, с какого числа мусорные площадки будут вывозиться ежедневно? Когда будет ликвидирован завал на улице Гагарина? – пишет на странице регионального оператора Александр Дударев.

Региональный оператор в ответ на возмущения предложил гражданам выставлять фото помоек рязанских дворов на странице «Эко-Пронск» ВКонтакте.

Попытка назвать «парадом чистых баков» – так обозначил региональный оператор эту акцию – выставку в социальной сети фотографий опорожненных от мусора контейнеров, на фоне всеобщего недовольства выглядит крайне неуклюже и цинично, как и проведение круглых столов и пресс-конференций, с трибун которых директор «Эко-Пронск» Валерий Матюхин  пытается убедить рязанцев с пониманием отнестись к трудностям, с которым столкнулся региональный оператор, и в прекрасных перспективах недалекого будущего.

Убежденный в непоколебимой административной поддержке властей и в получении индульгенции от контрольно-надзорных органов, Валерий Матюхин на вопрос главы рязанского исполкома ОНФ Евгения Зызина о том, что мешает региональному оператору соответствовать норме, и когда они справятся с проблемами дал неоднозначный ответ.

– В моём понятии это норма, – заявил он на прошедшем в среду, 20 ноября, заседании в штабе ОНФ.

Он пояснил, что изначально на региональной схеме числилось 6 тыс. площадок по вывозу мусора, когда же оператор начал работать на территории, площадок оказалось 16 тыс. 300 штук. В очередной раз необоснованно обвинил Валерий Матюхин в происходящем управляющие компании Рязани, сказав, что на старте работы оператора они сняли свои контейнеры под видом ремонта. Потому, по его словам, контейнеров не хватало, мусор копился на земле, а для уборки мусора с земли нужен другой вид техники.

Промолчал он лишь о том, что «за эту норму», помимо платежей от населения, «Эко-Пронск» и аффилированные с ними компании получат из бюджета около 11 млрд. рублей.

Молчат власть имущие, не замечают происходящего контрольно-надзорные органы. А ведь за нарушение сроков госконтракта и несоответствие качеству оказываемых услуг в других субъектах РФ региональные операторы уже понесли ответственность в виде многомиллионных штрафов.