За применение насилия к полицейскому в Екатеринбурге оштрафован пенсионер «Дед-пикет»

В Екатеринбурге Верх-Исетский районный суд  на 20000 рублей наказал пенсионера Вадима Панкратова. Дело в том, что  на акции протеста он  замахнулся на полицейского плакатом. Как сообщил  представитель суда, пожилой мужчина  признан виновным в применении насилия к представителю власти.

Все произошло в ходе одной из акций против строительства храма в сквере у Драмтеатра.

За Вадима Панкратова  заступилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен  заявляла, что это не уголовник, и предлагала не доводить дело до суда.

Как сообщают местные СМИ, Вадим  Панкратов – сторонник Президента Владимира Путина, участник многих уличных акций,  в городе его прозвали “Дед-пикет”.

Следствие ходатайствовало о прекращении уголовного преследования пенсионера и просило назначить ему судебный штраф. Суд отклонил данное ходатайство, так как  в представленных материалах не оказалось данных о возмещении ущерба потерпевшему.

Как известно, в мае текущего года  в городе  Екатеринбурге состоялось  несколько массовых акций протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади. Эти акции  сопровождались столкновениями и задержаниями. Среди задержанных  более ста человек, на пятерых заведены уголовные дела.

В ситуацию вмешался Президент Владимир Путин. Он предложил спросить мнение жителей города о том, где они хотят видеть храм. Мэрия Екатеринбурга распорядилась свернуть подготовку к строительству в сквере и начала готовить опрос. Екатеринбургская епархия затем отказалась от претензий на сквер.