Верховный суд вмешался в выпуск акций новосибирской компании

Решением судебной коллегии Верховного суда вердикт новосибирского Арбитражного суда  по делу «Ангиолайна»  отменен.
Речь о затянувшемся  споре миноритария АО «Ангиолайн» Натальи Лебедевой и самой компании.
В 2013 году акции компании «Ангиолайн» передавались Лебедевой в обмен  на инвестиции. Один из основателей «Ангиолайна» пытался оспорить продажу пакета акций Наталье Лебедевой. В мае текущего  года суд отказал ему в признании сделки недействительной.
В марте прошлого  года в устав компании  «Ангиолайн» на  собрании акционеров внесли изменения по размеру ликвидационной стоимости привилегированных акций общества – было решено выплачивать по 75 рублей  за каждую.

Наталья  Лебедева посчитала данную  стоимость заниженной, а то, что ее не допустили к голосованию — нарушающим ее права, как  акционера.

Новосибирский арбитраж  предпринимательнице  в иске отказал.  Позицию подтвердили суды апелляционный и кассационный инстанции.

Позже коллегия по экономическим спорам Верховного суда направила дело на новое рассмотрение в новосибирский арбитражный суд.
Суд удовлетворил иск по поводу не допуска к участию в голосовании на собрании акционеров при определении ликвидационной стоимости привилегированных бумаг.
В настоящее время  в областном  Арбитражном суде, апелляционном и кассационном суде, Верховном суде России слушается несколько встречных исков между структурами «Ангиолайна», Лебедевой и Healthcare Solutions Holding S. A. societe anonyme.
Сейчас  «Ангиолайн» по решению самого общества находится в стадии ликвидации. Наталья Лебедева в конце октября подала иск с требованием запретить ликвидационной комиссии АО  осуществлять действия по утверждению промежуточного ликвидационного баланса компании.
«Ангиолайн» — новосибирская группа компаний. Специализируется на производстве коронарных стентов (20% российского рынка), сообщает РБК.