Рязанским учреждениям здравоохранения предстоит «перестройка»

У предпринимателей все меньше остается времени по переходу с ЕНВД на другие режимы.

С ЕНВД на другие режимы налогообложения обязательно следует перейти индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, чья хозяйственная деятельность связана с оборотом лекарственных препаратов – не только аптекам, но и медицинским и косметологическим центрам.

Связано это с вступлением в силу Федерального закона №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ», которым уже с начала следующего года «вмененщикам» запрещается торговать товарами, подлежащими обязательной маркировке. В эту группу товаров входят и лекарственные препараты.

Следует отметить, что раздельного учета в медицине по маркированным и немаркированным товарам с точки зрения налогообложения быть не может.

«Мы проанализировали нововведение с точки зрения его применения в частной медицине. Ни в медицинских центрах, ни в косметологических клиниках выделить лекарственные препараты на УСН, а остальное оставить на ЕНВД или патенте не получится – все виды деятельности придется переводить на товарный учет и налогообложение с фактических доходов с соответствующей отчетностью за них», – прокомментировал грядущие изменения Андрей Архипенко, сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», директор клиники «Кремлевская стоматология».

– Согласно изменений в пункте 2 статьи 346 и пункт 6 статьи 346 Кодекса, налогоплательщики, применяющие единый налог на вменный доход или патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии с соответствующими  статьями Налогового Кодекса. Чтобы начать работать с 1 января 2020 года на «упрощенке», нужно не только уведомить об этом налоговиков не позднее 31 декабря этого года, но и включиться в систему мониторинга лекарственных препаратов, – сказал он.

По его словам, в ОПОРУ РОССИИ поступают сигналы от бизнеса о сложностях подключения к так называемой системе мониторинга движения лекарственных препаратов, с которой должны будут работать все частные учреждения здравоохранения.

– В ближайшем времени пройдет расширенное заседание Комитета по вопросам здравоохранения рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ, посвященное внедрению этой системы. Мы разъясним предпринимателям и юридическим лицам, чья хозяйственная деятельность связана со здравоохранением, как работать с новой системой, – отметил Андрей Архипенко. По его словам, не смотря на трудности периода внедрения, медицинский бизнес находит плюсы во внедрении системы мониторинга. «Рынок медицинских услуг, аптечный бизнес будет защищен от контрафакта прежде всего. И мы рассматриваем происходящее именно с этой точки зрения», – подчеркнул он.