С мошенника из ФСБ взыскали в пользу государства более шести миллиардов

Более 20 минут понадобилось судье Головинского суда Москвы на оглашение списка имущества, которое было взыскано в пользу государства с обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ.

Речь идет о Кирилле Черкалине. Бывший начальник отдела управления «К» Федеральной службы безопасности, который должен был следить за порядком в банковской системе в том числе, получал взятки с банкиров за покровительство, ежемесячные вознаграждения «за крышу», прямо рядом со зданием ФСБ.

Черкалин и его сослуживцы – теперь уже экс-сотрудники ФСБ Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, были арестованы в апреле. При обысках у них были найдены деньги и ценности на общую сумму в 12 миллиардов рублей.

Сообщается, что в иске прокуратуры об изъятии имущества у Черкалина было заявлено 800 млн. рублей, 72 млн. долларов, восемь млн. евро, пять квартир, два загородных дома, шесть земельных наделов, 14 нежилых помещений и два автомобиля. Имущество было оформлено на самом обвиняемом во взятках полковнике и на его родственниках – родителях, младшей сестре,  двух бывших женах  и других близких ему людей.

Суд поддержал исковое требование прокуратуры и взыскал указанную в заявлении гособвинителя сумму в 6,5 млрд. рублей. Оставлена лишь квартира сестры полковника в Москве стоимостью 15 млн. рублей.