Во Владимире отменили приговор бывшему директору завода «Автоприбор»

Владимирским  областным судом  отменен  приговор экс-директору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову.

Дело на новое рассмотрение вернули во Фрунзенский районный суд .  Но сам бизнесмен оставлен под стражей до 5 февраля.

Как известно, летом Алексея Мельникова приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Он был признан  виновным в двух эпизодах растраты – квартир и доли в компании «Спецтехавто», а также  мошенничестве с техникой: на предприятие поступила гибочная линия за 848 тысяч евро, которая была оформлена  на стороннюю компанию «Строй-инвест».

Однако бывшего директора «Автоприбора» оправдали в преднамеренном банкротстве завода и злоупотреблении полномочиями при заключении договора с дружественной компанией «Завод Автоприбор», через которую в период банкротства и велись все дела.

Такое решение суда не понравилось и стороне обвинения, и стороне защиты.

Представители прокуратуры в областном суде заявили,  что суд первой инстанции оценил каждый преступный эпизод по отдельности, но не учитывал ситуацию на заводе в целом. Как считает обвинение, завод «Автоприбор» мог погасить свои долги и прекратить банкротство.  Ущерб был нанесен и государству – одним из кредиторов завода выступают налоговики,  которые требуют недоимку по налогам в 34,7 млн рублей. А всего предприятие недоплатило порядка 1,2 млрд рублей.

Защита Мельникова в  жалобе отметила  многочисленные процессуальные и законодательные нарушения при рассмотрении дела.

Сам предприниматель в  прениях и последнем слове назвал обвинения «абсурдными» – с «иезуитским передергиванием и жонглированием терминами».  Целью  своего преследования Мельников  считает намерения банкиров по «рейдерскому захвату» завода.

Областной суд частично удовлетворил жалобы и обвинения, и защиты. Теперь Фрунзенский районный суд в ином составе должен вновь рассмотреть дело Мельникова. Но он останется под стражей   до 5 февраля 2020 года, сообщает ИА «ПроВладимир».