Для уральских ТЦ и бизнес-центров пересчитан налог на имущество

Правительство Свердловской области утвердило перечень объектов недвижимости, которые в следующем  году будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости. Как рассказал глава МУГИСО Сергей Зырянов, всего в перечне 347 торговых и бизнес-центров, 32 из которых включены впервые.
В перечень вошли ТРЦ «Мегаполис», «Радуга Парк», БЦ «Антей», БЦ «Высоцкий», «Пассаж», БЦ «Штольц» и прочие.
Как известно, свердловский арбитраж ежегодно рассматривает заявления от владельцев торговых и бизнес-центров о включении объектов в перечень. Среди них — ООО «БЦ Президент», ООО «Вектор», ООО «Звездный дар», ООО «Твиндекс», ООО «Максидом» и ЗАО «Клаас-Строй», которое владеет БЦ «Демидов».
За январь-сентябрь текущего  года в управление Росреестра по Свердловской области поступило 942 жалобы на результаты определения кадастровой стоимости — это на 24% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
В августе 2019 года массовая кадастровая оценка объектов недвижимости Свердловской области закончилась. МУГИСО определило стоимость почти 3,5 млн объектов.
– Есть кадастровая стоимость, которая считается по правилам. Чем больше объект, тем меньше кадастровая стоимость должна быть. Но сейчас это не так. Интерес к большим зданиям ТЦ и офисных центров падает, поэтому их будут меньше строить, — отметила Галина Алибаева  – представитель  Союза малого бизнеса.

Предпринимателей поддержал депутат гордумы Григорий Вихарев:

— Мы написали губернатору ходатайство, чтобы ставка была лояльной, но пока не получили обратную связь.