Материнский капитал: долгожданная индексация

Проект федерального бюджета на 2020 год, опубликованный 2 октября на официальном портале проектов нормативных актов, предусматривает общее финансирование государственной программы «Материнский капитал» в объёме 325 млрд. рублей. При этом индивидуальный размер материнского капитала предполагается увеличить с нынешних 453 027 рублей до 466 618 рублей.

В случае принятия проекта Государственной думой с будущего года возобновится ежегодное индексирование размера материнского капитала, как это и предусматривалось госпрограммой при её принятии в 2007 году. Индексирование ежегодно проводилось до 2015 года, затем, по предложению Минтруда было приостановлено до начала 2020 года, «с учётом финансово-экономической ситуации, сложившейся в стране».

О предстоящей индексации маткапитала неоднократно заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы социальной политики. Правда, вице-премьер при этом называла немного другую сумму — 470 тысяч рублей. Интересно также, что ни Татьяна Алексеевна, ни другие высшие руководители страны пока ни словом не обмолвились о дальнейшей судьбе самой программы «Материнский капитал», срок действия которой истекает 31 декабря 2021 года. А плановый бюджетный период, в течение которого будет действовать норма об индексации — три года, с 2020 по 2022-й.

Но как бы там ни было, индексация материнского капитала в ближайшее время может стать фактом. В этой связи получателям маткапитала следует помнить: согласно закону, плановый рост денежных средств осуществляется вне зависимости от времени предоставления выплат. То есть, недополученные в 2019 году, и даже ранее, деньги тоже должны индексироваться. Если, к примеру, в 2019 году семья использовала 30 000 рублей из материнского капитала, и неиспользованными остались 453 027 рублей, эта сумма в будущем году тоже подлежит индексации.

Как и в прошлые годы, самым популярным направлением в использовании полученных по сертификатам маткапитала денежных средств остаётся улучшение семьёй своих жилищных условий. Вряд ли кому-то удастся купить на один сертификат новую квартиру, даже с учётом обещанной индексации. Но здесь возможны варианты: ипотека, привлечение иных заёмных средств, обмен с доплатой и т.д.

Специалистами в УК «Центральное агентство недвижимости» накоплен большой опыт в использовании сертификатов материнского капитала, этим опытом они охотно поделятся с Вами.