Вторичная недвижимость. Ждать или продавать сейчас?

Известно, что продавать жилье выгоднее всего, когда рынок недвижимости находится на пике. Но как определить реальное состояние рынка и что делать, если до пика объективно далеко?

Здесь необходимо рассуждать логически. Если стоимость квадратного метра падает, стоит продавать недвижимость как можно скорее и не ждать достижения ценового дна. Если же стоимость растет, есть возможность получить больше.

Итак, какие факторы могут увеличить стоимость недвижимости с экономической точки зрения?

– дефицит предложения на рынке аналогичных объектов;

– изменение условий банковского кредитования;

– общая экономическая ситуация в стране (рост или снижение доходов населения).

При самостоятельной оценке недвижимости продавцы могут допускать следующие ошибки:

– завышение стоимости квартиры с ориентиром на уже выставленные объявления;

– прибавка на будущий торг;

– прибавление к стоимости жилой площади мебели или имеющейся техники, это уже большая ошибка, поскольку дополнительные объекты реализуется отдельно, если они вообще нужны покупателю. Чаще мебель оставляют покупателю в качестве бонуса, а не за отдельную плату. Таковы сегодня требования рынка.

Чтобы быстро и выгодно продать свою квартиру, необходимо грамотно ее позиционировать, определить целевую аудиторию и, конечно, установить стоимость, учитывая ситуацию рынка.

Для верной установки цены квартиры важно брать во внимание не только экономические, но и другие критерии:

– площадь квартиры;

– число комнат в квартире, этаж;

– ремонт;

– транспортное сообщение, инфраструктура района;

– «чистота» квартиры в юридическом отношении (отсутствие долгов, обременений, наличие несовершеннолетних собственников и т.д.);

– конструкция и техническое состояние дома, в котором располагается объект;

– наличие изъянов (к примеру, нелегальная перепланировка, расположение квартиры на первом или последнем этаже и т.д.).

Самостоятельно проанализировать рынок недвижимости, учесть перечисленные выше факторы и грамотно установить цену объекта продавцу может быть сложно, а на поиск объектов-аналогов может уйти много времени. В таком случае без помощи специалиста по недвижимости действительно не обойтись.

Важный момент при осуществлении сделок с недвижимостью – знание ситуации в текущем законодательстве. Риэлтор – это человек, который знает законы не только в теории, но каждый день применяет их на практике. Обращаясь к специалисту по недвижимости, вы экономите свое время.

Продажа квартиры – это всегда стрессовая ситуация, она ни для кого не является обыденной.  Риэлтор – это ваш партнер, точно знающий, что и как нужно делать. Он поможет провести сделку без лишних волнений.

К тому же продажа квартиры чаще всего сопряжена с покупкой другой квартиры (большей площади, в новом доме). Специалист по недвижимости посоветует, какую недвижимость в будущем можно продать с большей выгодой, а на этапе покупки приобрести по минимальной цене.

Задумались о продаже квартиры? В УК «Центральное агентство недвижимости» работает полноценный юридический отдел, который будет сопровождать сделку на всех этапах, исходя из текущего законодательства, и грамотно составит документацию, а служба маркетинга даст ценную информацию по тенденциям на рынке недвижимости, что позволит правильно и вовремя скорректировать стоимость объекта для его быстрой продажи. Специалист агентства стимулирует спрос на ваш объект в сжатые сроки, установит грамотный ценовой диапазон, чтобы обеспечить лояльность аудитории, и продаст квартиру максимально быстро и выгодно для Вас.