Региональные минздравы продолжают отказывать пациентам, нуждающимся в редких лекарствах

Верховный суд РФ оставил в силе решение районного суда Пензы, которое обязывало региональный Минздрав закупить для ребенка-инвалида необходимый по жизненным показаниям не зарегистрированный на территории России лекарственный препарат cerliponase alfa (церлипоназа альфа).

В свое время консилиум врачей пришел к выводу, что это единственный вариант лечения для ребенка. Но когда родители обратились в Минздрав региона с просьбой обеспечить их дочь этим средством, то получили отказ на том основании, что заболевание ребенка не входит в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний. Проблему родителям девочки пришлось решать в судебном порядке, последовательно пройдя несколько инстанций.

Портал СРБ попросил прокомментировать данную ситуацию сопредседателя рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя блока здравоохранения этого бизнес-объединения, представителя АНО «ОПОРА Здоровье» в Рязани, директора клиники «Кремлевская стоматология» Андрея Архипенко.

На его взгляд, необходимо «сделать все возможное, чтоб государство не отказывало своим гражданам в медицинской помощи, от которой зависит их жизнь, и не оставляло их один на один с болезнью».

Как отметил общественник и практикующий врач, «полномочия в этой сфере должны вернуться на федеральный уровень».

– В настоящее время решение данной  проблемы возложено на регионы. Но если на федеральном уровне можно посчитать количество больных, то для субъекта Федерации это сложно. В регионе может оказаться и  один такой пациент, и 10-15 подобных больных, поэтому заложить в бюджет деньги на их лечение проблематично. Гораздо понятнее общая сумма по Федерации. Примечательно, что наблюдается ежегодный рост таких заболеваний – 7-8 процентов. Вопрос с лекарственным обеспечением периодически поднимается в России на всех уровнях. Надеюсь, что количество обсуждаемого скоро перейдет в качество существующего по факту, – отметил Архипенко.