Рязанские частные клиники подключаются к цифровому контуру

Цифровизация медицины набирает обороты и щедро финансируется государством. Как известно, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» на федеральный проект создания единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) планируется выделить в 2020 г. свыше 45 млрд. руб. Еще почти 40 млрд. руб. будет направлено в виде субсидий на реализацию региональных проектов по созданию единого цифрового контура.

В настоящее время  все регионы уже  завершили интеграцию с ЕГИСЗ и обеспечивают услугу записи на прием к врачу в личном кабинете пациента «Мое здоровье».

Медицинские организации частной формы собственности также  с 1 января 2020 года обязаны вносить данные об оказанной медицинской помощи в региональную информационную систему в цифровом виде.

По словам сопредседателя рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя блока здравоохранения этого бизнес-объединения, представителя АНО «ОПОРА Здоровье» в Рязани, директора клиники «Кремлевская стоматология» Андрея Архипенко, «сейчас  только лишь вводится система по профилям помощи, в которой участвует коммерческая медицина».

–  Например, в онкологии данные по выявлению заболевания  должны из частной системы здравоохранения тут же попадать в систему регионального здравоохранения. Это  касается и профилактики заболеваний. Работодатели нередко заключают соглашение с частными клиниками о прохождении диспансеризации или профилактических осмотров своих  сотрудников. Эти данные также должны попадать в государственную информационную систему. К сожалению, на сегодняшний день информационный обмен между частной и государственной системами отсутствует. Но коммерческая медицина активно  подключилась к доработке своих информационных систем. Мы автоматизируем процессы, что позволит нам в положенный срок  подключиться к цифровому контуру, – отметил Архипенко.