В селе Октябрьском произошел скандал с фельдшерами скорой помощи

По словам медиков, они были вынуждены работать на полторы или две ставки, замещать санитарок и диспетчеров, а о полноценных выходных давно забыли. К таким условиям сотрудники привыкли, но с начала года их зарплата сократилась на треть, и они не выдержали. Сейчас четверо написали заявление об увольнении. А на район протяженностью восемьдесят километров – всего две машины скорой и шесть фельдшеров.

“Ставка – 160 часов, а мы отрабатывали и 200, и 240. Один наш фельдшер уже уволился, но если бы он не ушел, у него получилось бы в этом месяце триста с лишним часов: больше, чем две ставки”. Мы работаем в одиночку: водитель и врач. Это нарушение законодательства, конечно, в бригаде должны быть хотя бы два медика. Но я здесь 29 лет, и так было всегда. Выезжала недавно на массовое ДТП: шесть пострадавших, а я одна», – рассказала журналистам Оксана Малясова, которая дорабатывает в больнице последние дни.

Малясова признается: к тяжелому труду привыкла, но с тем, что и без того маленькую зарплату сократили, смириться не может. Медики возмутились, когда поменялся алгоритм начисления зарплаты. С 1 января повысили оклад, но уменьшили доплаты за стаж и ночные дежурства.

В сентябре пять из шести сотрудников скорой помощи написали заявление на увольнение. Один – Артем Тенегин – потом передумал и остался в больнице.

“Я плачу алименты, а еще у меня сертификат заканчивается в следующем году, его нужно подтверждать каждые пять лет. В больнице мне обещали, что будет нормальный график: сутки через двое”, – рассказал журналистам Артем.

Чтобы сводить концы с концами, в свободное время мужчина занимается покраской машин и мелким ремонтом — и, как и все остальные фельдшеры в Октябрьском, выполняет функции диспетчера и санитара.

Главврач отказался общаться с журналистами, переадресовав наши вопросы региональному Минздраву. В Минздраве Челябинской области, впрочем, не видят трагедии в произошедшем.

“По нашей информации, уволился один человек, на его место уже принят новый сотрудник”, – заявили в ведомстве. – “Снижения зарплаты не было. Изменилась ее структура, о чем предупреждали еще в конце прошлого года: увеличение окладной части и сокращение стимулирующих выплат. Медицинским организациям выделяют такую же сумму на оплату труда, как и раньше. Некоторые фельдшеры говорят о сокращении, но, как показали наши проверки, их зарплата соответствует нагрузке. У кого-то снизилась нагрузка из-за увеличения штата, однако в час они получают столько же, просто стали меньше работать».