Скандал с «сувенирным налогом» продолжается

Музейщики решили снизить его размер и напомнили о своих правах на него.

Напомним, данный налог  вводит главный музей Владимирской области. Об этом в письме генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой сообщил  главный юрист Союз музеев России Сергей Жамкочьян. Размер побора  – от 1 тысячи до 120 тысяч рублей, в зависимости от объема продукции, где оно используются  и т.д.. Право покупается предпринимателями на один год.

Юрист считает, что  «все заявления о вреде «сувенирного налога» для развития малого бизнеса и туризма «носят откровенно надуманный и абсурдный характер».

– Доводы, которые приводятся для обоснования претензий к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, несостоятельны в правовом отношении и не соответствуют действительности, – отмечает он.

Производители сувениров бьют тревогу и пишут письма в различные инстанции. Из-за такого острого недовольства предпринимателей сбор платы был приостановлен.

Департамент развития предпринимательства администрации Владимирской области создал трехстороннюю рабочую группу, в которую  вошли чиновники, бизнесмены и музейщики. Итог переговоров объявят 1 октября. Вероятнее всего, налог музейщики сделают менее обременительным.