Рязанские клиники нашли способ привлечь докторов

На площадке Центрального штаба ОНФ высказались за скорейшее внесение в законодательство изменений, направленных на ликвидацию кадрового дефицита в сфере здравоохранения, и введение распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за счет государственных средств. Речь об этом шла на заседании круглого стола «Ликвидация кадрового дефицита в сфере здравоохранения» 26 сентября.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль напомнил, что юридические основы для введения распределения есть. Согласно 55-й статье Конституции России, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов  других лиц и безопасности страны.

– Восполнением кадрового дефицита мы защищаем здоровье людей и безопасность государства. Сегодня миллионы россиян имеют проблемы при получении помощи в первичном звене из-за дефицита кадров. Он бременем ложится на плечи тех, кто продолжает работать и превращается в “загнанных лошадей”. И все это – на фоне оголтелой, истеричной пропаганды ненависти к врачам, раздутой СМИ, – пояснил свою позицию Леонид Рошаль.

Ситуацию с кадрами глава НМП называет критичной.

Сложившуюся ситуацию с кадровым голодом в медицине портал СРБ попросил прокомментировать ведущего врача рязанской клиники «Кремлевская стоматология» Наталью Половинкину.

По ее словам, молодых специалистов в государственных клиниках отпугивает, прежде всего, невысокая заработная плата».

– Вполне естественно, что частная медицина предоставляет больше финансовых возможностей для тех, кто может и хочет работать. Примером тому может послужить наша клиника. Помимо достойных зарплат наше руководство может предложить и большой профессиональный задел на будущее для специалиста. Это участие в различных престижных семинарах в Европе и Америке, обучение в нашей стране. На базе «Кремлевки» создан и собственный учебный центр, куда приезжают лучшие стоматологи. В этом и состоит преимущество коммерческой медицины, – отметила она.