Восемь районов Удмуртии могут объединить в муниципальные округа

С таким заявлением выступил глава республики Александр Бречалов на очередной сессии Госсовета 24 сентября.

– Я хочу отметить, главы Алнашского, Балезинского, Дебесского, Камбарского, Увинского, Игринского, Юкаменского и Ярского районов, где представительными органами приняты решения о выдвижении инициативы преобразования, и уже проводятся публичные слушания – то есть, объединение в округа, соответственно, сокращая расходы на излишний и депутатский и административный корпус. Выборы одного депутата по данным ЦИК обходятся бюджету от 80 до 140 тысяч рублей. Помимо выборов раз в пять лет, еще есть довыборы дважды в год. Экономика, каждый может посчитать, о чем идет речь – рассказал чиновник.

Стоит отметить, что за два года в государственной структуре уже сократили 314 сотрудников, что дало экономию в 223 миллиона рублей.

– Эти изменения необходимы. Есть определенная экономия, экономия на выборах. И потом улучшается управляемость. Мы совершенно не придумываем ничего нового. К сожалению, будут сокращения, – заявил председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов.

По предварительным подсчетам, экономия будет около 30 миллионов рублей за год. Эти средства пойдут на благоустройство, школы и детские сады.