ФСБшники затребовали от оборонного предприятия документы по финансово-хозяйственной деятельности

24 сентября прошли оперативно-розыскные мероприятия в НИИЭТ. Предприятие входит в СП «Ростеха» и АФК «Система» – «Элемент». Сотрудники УФСБ по Воронежской области затребовали документы предприятия по финансово-хозяйственной деятельности. До этого, на протяжении нескольких недель такую же проверку проводила прокуратура.

В конце июля 2019 года 4 заместителя гендиректора, главный инженер, начальники отделов и лабораторий НИИЭТ (всего боле 20 человек) обратились с письмом к профильному зампредседателю правительства РФ Юрию Борисову, генпрокурору РФ Юрию Чайке, гендиректору ГК «Ростехнологии» Сергею Чемезову и председателю совета директоров ПАО АФК «Система» Владимиру Евтушенков с просьбой срочно сменить временного директора Романа Федорова.

Федоров с апреля 2009 года возглавляет предприятие, после того как институт покинул гендиректор Дмитрий Кожанов, на которого было возбуждено уголовного дела по статье «Мошенничество». Уголовное дело было возбуждено по факту хищения 92 миллионов рублей в НИИ электронной техники. Эти деньги были переведены на счета третьих лиц, в том числе в иностранные банки.

По мнению местных СМИ, сегодняшние оперативно-розыскные мероприятия могут быть не связаны ни с уголовным делом от 2018 года, ни с коллективным письмом сотрудников НИИЭТ.